Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Миссия - поддержать бизнес. Карагандинская палата предпринимателей подвела предварительные итоги работы за 2019 год

19 Декабря 2019 - Карагандинская область
734 просмотров

Сегодня на площадке региональной Службы центральных коммуникаций состоялся брифинг, где директор Палаты предпринимателей Карагандинской области Ернар Кульпеисов проинформировал о проделанной работе, планах на текущий год и презентовал новую целевую модель - «Atameken Digital», в рамках которой сервисы НПП РК «Атамекен» будут выведены на единую цифровую платформу.

Свое выступление Ернар Кульпеисов начал с цифр.

«Главными направлениями деятельности Национальной палаты предпринимателей РК являются защита прав бизнеса, повышение местного содержания и прозрачности в госзакупках, анализ эффективности государственных программ, развитие человеческого капитала, региональные карты развития, доступность финансовых ресурсов и внешнеэкономическая деятельность. За 2019 г. защищены имущественные права 85 предпринимателей, что позволило бизнесу сохранить более 1,7 млрд. тенге. Всего поступили обращения 246  предпринимателей, таким образом, 35% дел удалось решить в пользу бизнеса» – сообщил директор РПП.

Он отметил, что за 2019 год Советом по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции при Палате рассмотрено 29  проблемных вопросов бизнеса, из которых треть решены положительно, 11 чиновников привлечены к ответственности.

В рамках оказания нефинансовой поддержки, практически по всем направлениям работа идет на опережение, добавил спикер. Оказано 1970 сервисных услуг субъектам МСБ.

Хочется отметить, что успешно реализован проект «Бастау» и «Жас кәсіпкер». В Карагандинской области каждый третий выпускник этого бизнес-курса смог открыть своё дело. В этом году обучение по проектам «Жас кәсіпкер» и «Бастау» уже прошли 5050 безработных жителей региона. 1890 проекта получили микрокредиты и гранты на сумму 1,95 млрд тенге.

Отдельно спикер остановился на поддержке местных товаропроизводителях. Относительно мониторинга государственных закупок, в реестр отечественных производителей, сформированный региональной палатой предпринимателей (РПП), сегодня вошли более 500 местных компаний, из них более 300 - производители строительных материалов.

«В области создана комиссия для выработки предложений по вопросам поддержки отечественных товаропроизводителей под председательством заместителя акима области. Подписан также план совместных действий по развитию и мониторингу местного содержания между акиматом области и РПП. По мере определения подрядных организаций по строительным объектам ведется аналогичная работа с заказчиками и подрядными организациями. Стоит отметить, что для увеличения доли местного содержания в проектах РПП ежемесячно проводятся встречи с представителями госорганов, проектными организациями и местными товаропроизводителями», – отметил директор РПП.

Также директор Палаты предпринимателей рассказал про проведенный в этом году скрининг предпринимателей. В целом по области скринингом планируется охватить 87 389 субъектов малого и среднего бизнеса, на текущую дату проведен опрос 49 623 субъекта малого и среднего бизнеса.

Спикер также представил новую целевую модель НПП «Атамекен» – «Atameken Digital», в рамках которой сервисы НПП РК «Атамекен» будут выведены на единую цифровую платформу. К примеру, новая информационно-аналитическая система обрабатывающей промышленности ИС «Промышленность». Проект предназначен для мониторинга эффективности мер господдержки, загруженности предприятий, поможет в поиске контрагентов для предприятий с целью кооперации и расширения сбыта выпускаемой продукции. На первом этапе реализации планируется охватить более 2 000 обрабатывающих предприятий страны, из которых 354 - в Карагандинской области.

«Также, В 2019 году «Атамекен» запустил «Единое окно закупок», которое объединяют 5 закупочных площадок и более 100 тысяч товарных позиций», - заявил завершая свою речь Ернар Даулович.

В ходе брифинга журналисты задавали интересующие вопросы, касательно кредитования, новых услуг, проекта «Бизнес школа» и бизнес инициатив.

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры