Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Как изменилось законодательство о госзакупках в 2020 году

16 Января 2020 - Карагандинская область
1695 просмотров

27 декабря 2019 года были внесены изменения в законодательство о государственных закупках. Подробнее о новшествах сферы госзакупок нам рассказал Байкен Умертаев, эксперт Палаты предпринимателей Караганской области.

- Байкен, здравствуйте. Не у всех есть время, возможность или желание изучать нормативно-правовую документацию в сфере госзакупок. Какие сферы затрагивают изменения, расскажите об этом вкратце?

- Сфера госзакупок является очень сложной и многосторонней системой взаимоотношений и в бюджетном процессе играет немаловажную роль. С 1 января 2020 года в госзакупках предусмотрены аналогичные меры поддержки по услугам создания и развития объектов информатизации, а также программного обеспечения и продукции электронной промышленности. Так, финансовая устойчивость потенциального поставщика определяется веб-порталом автоматически на основании сведений органов госдоходов. Основным критерием вхождения в предварительный квалификационный отбор является нахождение в Реестре доверенной продукции, куда включаются только отечественные разработчики. К примеру, с января этого года обеспечение заявки в виде гарантийного денежного взноса заменяется наличием в электронном кошельке потенциального поставщика достаточных денежных средств (не менее 1% от выделенной суммы закупки). Кроме того, с 2020 года требование о внесении обеспечения заявки будет распространяться не только на закупки способом конкурса и аукциона, но и на закупки способом запроса ценовых предложений.

- Байкен, вы знаете, что основная сумма закупок приходит на сферу строительства. И именно, в закупках работ в сфере строительства теперь нужны документы, подтверждающие опыт работы, которы будут подтягиваться исключительно из электронного депозитария. Что это значит?

- Да, с 1 сентября прощлого года формировали электронную базу данных опыта работы потенциальных поставщиков - «Электронный депозитарий». Потенциальные поставщики вносят на веб-портале сведения о выполненных работах в сфере строительства за последние 10 лет. Хочу пояснить, что на сегодняшний день 80% государственных закупок составляют строительство, где основным критерием определения победителя служит опыт работы. «Электронный депозитарий» даст возможность в дальнейшем автоматизировать и сделать прозрачным расчет опыта поставщиков, а также решит вопрос предоставления недостоверных сведений заказчикам.

- Какими еще новостями можете поделиться?

- Из критериев, влияющих на конкурсное ценовое предложение исключили документы, которые подтверждают соответствия предлагаемых товаров в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области технического регулирования, подтверждающий соответствие сертифицированной системы (сертифицированных систем) менеджмента качества; документ, подтверждающий соответствие системы экологического менеджмента национальному стандарту; документ, подтверждающий соответствие предлагаемых товаров стандарту экологической чистой продукции.

Новый критерий, который влияет на конкурсное ценовое предложение, – показатель уплаченных налогов. Если потенциальный поставщик имеет показатель уплаченных налогов свыше 3 %, веб-портал автоматически присваивает условную скидку «за каждую превышающую одну десятую (0,1) процента в размере

- Как определяется победитель при равенстве условных цен?

- С 1 января 2020 года при равенстве условных цен конкурсных ценовых предложений победителем будет признаваться не участник, имеющий большую сумму уплаченных налогов, а участник, имеющий больший показатель налоговой нагрузки.

Данный подход является справедливым, который устанавливает равные возможности для участников государственных закупок. Теперь при равенстве условных цен, небольшие компании могут конкурировать с крупными компаниями по показателю налоговой нагрузки, что будет стимулировать их добросовестно платить налоги. Следует отметить, что в соответствии с внесенными изменениями в целях поддержки малого и среднего бизнеса снижен от 10 до 5% суммарное процентное влияние на условную скидку по закупкам работ, не превышающим 2 тыс. МРП или 505 млн. тенге. Это позволит небольшим компаниям конкурировать с крупными компаниями, имеющими 10 и более лет опыта работы.

- Если я не ошибаюсь, одним из новшеств, введенных в прошлом году, касалась финансовой устойчивости. Имеются ли изменения в этом направлении?

- Да, изменения имеются. С 1 июля 2020 года квалификационное требование в виде финансовой устойчивости будет предъявляться всем потенциальным поставщикам, участвующим в конкурсе (аукционе):

1) товаров, если выделенная сумма закупки (лота) превышает 4 тыс. МРП (10 100 000 тг.);

2) работ, если выделенная сумма закупки (лота) превышает 8 тыс. МРП (20 200 000 тг.);

3) услуг, если выделенная сумма закупки (лота) превышает 20 тыс. МРП (50 500 000 тг.).

При этом к потенциальным поставщикам, участвующим в закупках товаров, требование по финансовой устойчивости будет распространяться только в части соответствия по показателям доходов и уплаченных налогов.

-  В прошлом году для участников закупок НПП «Атамекен» разработал портал «Единое окно закупок», расскажите подробно? Также какие новые инструменты есть для тендерного предпринимательства от Палаты?

- Сервис призван увеличить прозрачность и доступность рынка закупок для всех желающих. Портал объединяет информацию с пяти главных торговых площадок Казахстана: государственные закупки АО «ЦЭФ», Евразийский электронный портал АО «НУХ «Байтерек», АО «НУХ «КазАгро», АО «ФНБ Самрук Казына» и АО «Nadloc». Вся информация с пяти площадок структурируется и представляется в удобном формате для пользователей.

Теперь каждый может на одном ресурсе увидеть планы закупок всех государственных учреждений, недропользователей, национальных компаний, институтов развития и аграрного сектора страны. Это помогает заранее оценить рынок отдельных товаров, работ и услуг, подготовиться к участию в конкурсах.

Также для удобства пользователей разработаны сервисы, уведомляющие предпринимателей об объявлениях новых тендеров по закупке интересующих товаров работ услуг. Эти и многие другие удобства можно оценить, зарегистрировавшись на Портале, который расположен по адресу eoz.kz.

Также, в части Индустриального сертификата. С 1 июля 2019 года по товарам легкой и мебельной промышленности государственные закупки осуществляются только через Предварительный квалификационный отбор, для прохождения которого необходим был Индустриальный сертификат. Аналогичная работа пройдет и по другим отраслям, например с этого года по товарам автотранспорта, кабельной продукции и трансформаторов осуществляется только через Предварительный квалификационный отбор, для прохождения которого необходим был Индустриальный сертификат.  . Также, с 1 января 2020 года наличие Индустриального сертификата наряду с СТ-КЗ позволяет войти в Реестр товаропроизводителей холдинга Самрук-Казына, а с 31 марта 2020 года – для этого будет достаточно наличие только индустриального сертификата.

Также, хочется напомнить, что в Палатае предпринимателей Карагандинской области действует клуб тендерного предпринимательства. На заседаниях поднимаются вопросы проведения закупочных процедур, организации, проведения и участия в тендерах, исполнения, расторжения контракта, нововедения и др. Встречи клуба проходят в разных форматах: лекции, дискуссии, деловые игры и «мозговые штурмы». Заседания проходят один раз в месяц с участием опытных экспертов. Участие - бесплатное.

- Спасибо за беседу, Байкен. Всего хорошего!

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры