Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Машинстроители Караганды и Чехии обсудили возможности создания совместного производства

16 Января 2020 - Карагандинская область
898 просмотров

На базе промышленных предприятий Карагандинской области для увелечиения доли местного содержание планируется  по чешским чертежам производить комплектующие для газораспределительных станций.

Об этом на заседании комитета машиностроения при региональном совете Палаты предпринимателей Карагандинской области заявил его председатель, руководитель ТОО «Картель 2005»Геннадий Копьяк.

Именно на базе «Картель 2005» планируется производство газораспределительных шкафов низкого давления. Проект нацелен практически на 100-процентное казахстанское содержание при газификации жилого сектора. В этом и заключается особенность промышленной кооперации - зарубежные компании, готовые к сотрудничеству, но не имеющие возможности вложить крупные инвестиции в строительство завода, налаживают связи с действующими предприятиями на местах. Иностранный партнер в данном случае выступает в качестве конструкторского бюро, что позволяет минимизировать его расходы.

«На сегодняшний день уже подготовлена вся техническая документация. Сейчас мы приступаем к ее адаптации под казахстанское содержание. Чешская сторона представит нам чертежи, технологии, какие-то комплектующие, которые мы на данном этапе не можем производить. Это датчики давления, счетчики газа. Также они помогут нам с обучением специалистов. Подготовку производства делаем в этом направлении: когда газ сюда придет, чтобы мы могли уже какую-то товарную продукцию делать для нашего населения. Думаю, что через два-три месяца мы уже приступим к производству», – пояснил Геннадий Геннадий Копьяк.

В состав делегации вошли экономический дипломат Посольства Чешской Республики в РК Лубош Йоза, руководители производственных компаний GMR GAS и SCA-Severjceska armaturka, а также руководитель консалтинговой компании Виктор Иванов. Власти области представляли заместитель руководителя управления промышленности и индустриально-инновационного развития Андрей Урманцев и руководитель отдела управления энергетики и ЖКХ Марлен Мустафин.

«Мы приехали сюда уже с готовыми решениями. Конечно, некоторые составляющие оборудования как минимум на начальном этапе будут производиться в Чехии, но наши партнеры заинтересованы в локализации производства именно в Казахстане. И в том случае, если наша продукция будет востребована, будем расширяться дальше. Нам есть что предложить помимо газораспределительных шкафов. В противном случае наша сторона практически ничего не теряет, - объяснил Лубош Йоза.

На вопрос, где гарантия того, что в рамках масштабного проекта будут использованы шкафы именно этого производителя, Г. Копьяк объяснил, что это будет зависеть от предпочтений населения и предприятий города.

Действительно, по словам Геннадия Копьяка, в регионе работают более 700 заводов, выпускающих запасные части, опоры, трубы, изделия из металлоконструкций и нестандартное оборудование для заказчиков, которыми являются АО «АрселорМиттал Темиртау» и ТОО «Корпорация «Казахмыс».

«Но работа на подряде у двух крупных магнатов не решает наши вопросы», – утверждает он.

По территории Карагандинской области пройдет более 800 километров магистрального газопровода «Сарыарка», предназначенного для газификации Нур-Султана, центральных и северных регионов Казахстана. На этот вид топлива перейдут пять крупных городов и свыше 100 сел региона. И теперь машиностроители Караганды по чешским чертежам будут производить на своих предприятиях комплектующие для газораспределительных станций, необходимых для газоснабжения населения области.


 

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры