Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Мораторий на проверки бизнеса: кого коснуться изменения разъяснили в Караганде

05 Февраля 2020 - Карагандинская область
446 просмотров

Одним из наиболее важных изменений этого года стала отмена многих проверок для бизнеса. Кто может воспользоваться мораторием и в каких случаях они будут продолжаться, рассказали предпринимателям в Палате предпринимателей Карагандинской области. На разъяснительную встречу пригласили Департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг Карагандинской области.

В конце 2019 года Глава государства подписал Указ «О введении моратория на проведение проверок и профилактического контроля и надзора с посещением в Республике Казахстан».

Как отметили  Начальник отдела правовой защиты и снижению административных барьеров Палаты Азамат Даненбаев, в соответствии с Указом Президента центральные государственные и местные исполнительные органы с 1 января 2020 года до 1 января 2023 года не могут проводить проверки и профилактический контроль и надзор с посещением субъектов малого предпринимательства, в том числе субъектов микропредпринимательства.

Хотим напомнить, что микропредприниматели – это субъекты малого предпринимательства, осуществляющие частное предпринимательство, со среднегодовой численностью работников не более пятнадцати человек или среднегодовым доходом не свыше 30 000 кратного месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года, т.е. не превышающий 79,5 млн.тенге.

Субъектами малого предпринимательства являются индивидуальные предприниматели без образования юридического лица и юридические лица, осуществляющие частное предпринимательство, со среднегодовой численностью работников не более 100 человек и среднегодовым доходом не свыше 300 000 кратного месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года, т.е. не превышающий 795 млн. тенге.

В Указе нет исключения для проверок, проводимых в соответствии со статьей 140 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан, по которым контролирующие органы не уведомляют, не регистрируют и не выносят акт о назначении проверок. Также нормы указа распространяются на все виды встречных проверок. Следовательно, на данные сферы Указ распространяется и все исключения из моратория указаны исключительно в самом Указе.

Так же юристы Палаты остановились и на случаи, которые не входят в мораторий, т.е. когда проверки будут продолжаться.

Хоть и объявлен мораторий, но если со стороны предпринимателей будут иметь место нарушения, которые потенциально несут массовую угрозу жизни и здоровью населения, окружающей среде, законности и общественному порядку; прямую или непосредственную угрозу конституционному строю и национальной безопасности, а также в целях выявления причин фактов нарушения требований законодательства, то согласно разъяснению МНЭ, проверки по таким фактам будут проводиться! Но только при наличии приказа Министра (если это территориальное подразделение центрального органа) либо решения акима области, городов республиканского значения (если это структурное подразделение акимата).

В данном случае предпринимателям это необходимо помнить, и в случаях, когда к Вам придут контролирующие органы с проверкой, в акте о назначении проверки в основаниях ее проведения ссылка должна быть на приказ или решение акима области.

Кроме того, в следующих случаях проверки будут продолжаться:

-проверок и профилактического контроля с посещением, проводимых на основании обращений субъектов предпринимательства в отношении собственной деятельности, в том числе по заявлению на получение разрешения в соответствии с Законом РК от 16 мая 2014 года «О разрешениях и уведомлениях»;

-проверок по основаниям, предусмотренным Уголовно-процессуальным кодексом РК от 4 июля 2014 года;

-проверок органов прокуратуры по поручению Президента Республики Казахстан и Генерального Прокурора Республики Казахстан;

-таможенных проверок;

-встречных налоговых проверок;

-тематических налоговых проверок по вопросам определения взаиморасчетов между налогоплательщиком и его дебиторами, постановки на регистрационный учет в налоговых органах, исполнения распоряжений о приостановлении расходных операций по кассе, вынесенных налоговым органом;

-профилактического надзора с посещением в целях отбора и проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции для осуществления мониторинга безопасности продукции в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения;

-проверок и профилактического контроля с посещением за соблюдением законодательства РК об аккредитации в области оценки соответствия;

-недропользователей.

Однако освобождение микро- и малого бизнеса от проверок на 3 года не снимает обязанности по сдаче кассы и выдаче чеков и других обязательств, установленных законодательством.

Начальник отдела правовой защиты и снижению административных барьеров Палаты Азамат Даненбаев призывает, в случаях, где имеет место препятствие деятельности предпринимателя, в случаях необходимости юридической консультации не теряя времени обращаться к квалифицированным юристам Палаты предпринимателей. Адрес Палаты предпринимателей: город Караганда, ул.Ермекова 29, 3 этаж , 317 кабинет. Конт.телефон: 8 /7212/ 50-64-12.

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры