Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Сделки, проверки и штрафы: какие проблемы еще волнует бизнес Карагандинской области

07 Февраля 2020 - Карагандинская область
289 просмотров

Основные вопросы, с которыми предприниматели обращаются за защитой и поддержкой, связаны с налоговым администрированием. Это действия департамента госдоходов, признание сделок недействительными, обжалования действий налоговых органов по выставленным уведомлениям.

Об этом сообщил руководитель региональной палаты предпринимателей Ернар Кульпеисов на отчетной встрече Палаты предпринимателей Карагандинской области перед бизнесом, где собрались около 200 предпринимателей.

В этом году формат встречи немного поменялся, без традиционной справки, спикер рассказал о проделанной работе своими словами и сосредоточился на обращениях бизнесменов.

"Основная задача палаты - защита бизнеса. И с каждым годом количество обращений и количество защищенных предпринимателей растет. Вторая по актуальности тема, волнующая деловых людей, - государственные закупки, признание их недобросовестными поставщиками, отказы от приема поставленного товара и оплата за выполненные работы. Много обращений по вопросам выплаты субсидий в сфере АПК. Земельные вопросы и архитектура занимают 11% от общего количества петиций, 9% - по экономике и финансам. Остальные касаются прочих проблем бизнесменов", - проинформировал Ернар Кульпеисов.

По его словам, диалоговой площадкой для решения проблем предпринимателей является Совет по защите прав предпринимателей. В текущем году проведено 13 его заседаний, где рассмотрено 36 вопросов. В результате некоторые из них 10 положительно решены, а по некоторым направлены обращения в уполномоченные органы. Имеются и те, которые по сегодняшний день находятся в работе. К различной дисциплинарной ответственности привлечено 12 должностных лиц.

Еще одна эффективная площадка - комиссия по вопросам бизнеса под председательством акима области, которым совместно с уполномоченным по защите прав предпринимателей Казахстана Болатом Палымбетовым была подписана Дорожная карта по поддержке предпринимательской деятельности в нашем регионе.

"В результате планомерного выстраивания коммуникаций с бизнесом мы наблюдаем ощутимые положительные изменения. Сейчас предприниматель точно знает: если есть подозрения, что его права нарушены или волокитят решение вопроса, ему нужно обратиться в палату", - отметил руководитель.

Ернар Кульпеисов рассказал, что на сегодня имеются реальные инструменты поддержки, которые помогают предпринимателю стать на равных с мировыми поставщиками. В рамках программы «Экономика простых вещей» работает специальный проектный офис под председательством министра индустрии и инфраструктурного развития. Там есть возможность получить «длинные» и дешевые деньги под 6% годовых для прорывных отраслей экономики, проработаны вопросы сбыта. А для предприятий легкой и мебельной промышленности - обладателей индустриального сертификата - есть приоритетная возможность участвовать в госзакупках как местным производителям. Также обладатели индустриального сертификата имеют возможность участвовать в госзакупках фонда «Самрук-Казына». На местах работают комиссии по местному содержанию под председательством заместителей акимов областей, которые помогают решить проблемные вопросы, подсказывают крупным системообразующим компаниям, где наши местные производители могут заменить продукцию, которую те импортируют.

Затронули в ходе отчета тему земельных ресурсов. В целях обеспечения прозрачности доступа к земельным участкам разработана онлайн-карта, включающая 8 слоев, а именно: свободные земельные участки, сети инженерных коммуникаций, простаивающие и бездействующие предприятия, контракты по общераспространенным полезным ископаемым.

Не обошлось и без планов на будущее. Теперь все сервисы палаты будут выведены на единую цифровую платформу, где любой предприниматель сможет воспользоваться ими удаленно.

«Также ведется работа по созданию единого бизнес-реестра, который будет интегрирован со всеми базами данных госорганов. Запуск реестра запланирован на второе полугодие 2020 года», - сказал руководитель региональной палаты предпринимателей.

В рамках оказания нефинансовой поддержки, практически по всем направлениям работа идет на опережение, добавил спикер. Оказано 3162 сервисных услуг субъектам МСБ.

Хочется отметить, что успешно реализован проект «Бастау» и «Жас кәсіпкер». В Карагандинской области каждый третий выпускник этого бизнес-курса смог открыть своё дело. В 2019 году обучение по проектам «Жас кәсіпкер» и «Бастау» уже прошли 5050 безработных жителей региона. 1924 проекта получили микрокредиты и гранты на сумму 1,95 млрд тенге.

Спикер также представил новую целевую модель НПП «Атамекен» – «Atameken Digital», в рамках которой сервисы НПП РК «Атамекен» будут выведены на единую цифровую платформу. К примеру, новая информационно-аналитическая система обрабатывающей промышленности ИС «Промышленность». Проект предназначен для мониторинга эффективности мер господдержки, загруженности предприятий, поможет в поиске контрагентов для предприятий с целью кооперации и расширения сбыта выпускаемой продукции. На первом этапе реализации планируется охватить более 2 000 обрабатывающих предприятий страны, из которых 354 - в Карагандинской области.

«Атамекен» запустил «Единое окно закупок», которое объединяют 5 закупочных площадок и более 100 тысяч товарных позиций», - заявил завершая свою речь Ернар Даулович.

Далее присутствовавшие предприниматели – а их в этот день собралось около 200 человек принялись рассказывать не только о своих, но и системных проблемах в той или иной отрасли. Они говорили об  увеличенных тарифах за нарушение требований санпин, о сделках признанных недействительными, проблемах сбыта продукции и работы индустриального сертификата, об обучающих проектах и так далее.

Встреча прошла в формате открытой доверительной беседы, директор Палаты ответил на все поступившие вопросы. Для поиска дальнейшего конструктивного решения обозначенных проблем предпринимателей пригласили с вопросами-ответами и приглашениями в дальнейшем обсудить проблемы более детально. Также, на отчетной встрече предприниматели могли получить дополнительные консультации по защите прав предпринимателей, по налоговым спорам, по программам поддержки бизнеса, по налоговой и бухгалтерской отчетности, по закупкам и открытию учебного центра.

Стоит отметить, отчётные встречи руководителей Палаты предпринимателей начались 20 января и продлились до 7 февраля. Выездные и отчетные встречи проводятся также директорами районных филиалов Палаты. На селе в основном задают вопросы по онлайн кассовым аппаратам, повышению тарифа на электроэнергию, трехгодичному мораторию на проверки, ограниченности выделяемых грантовых средств, выплате субсидий, изменениям налогового законодательства. Все замечания и предложения берутся на карандаш и будут учтены в дальнейшей работе. Нужно отметить, что на встречах с предпринимателями акцент делается на решение проблем бизнеса.

Всего по Карагандинской области проведено более 50 встреч с бизнесом. Теперь Палате предпринимателей Карагандинской области и ее районным филиалам предстоит обобщить и структурировать полученные данные, сформировать пул наиболее актуальных проблем бизнеса, чтобы предпринять конкретные шаги по их устранению, в том числе на республиканском уровне.

Онлайн-трансляция отчета, в Facebook  группе «Бизнес в Караганде и Карагандинской области» по ссылке: прямой эфир

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры