Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Темиртауский «гигант» заявил о готовности поддержать отечественных товаропроизводителей

11 Февраля 2020 - Карагандинская область
2990 просмотров

В целях увеличения доли местного содержания по вопросам импортозамещение  на площадке АрселорМиттал состоялся форум-совещание по вопросам казахстанского содержания. В мероприятии приняли участие более ста местных товаропроизводителей.

 Участники обсудили стратегию развития местного содержания и партнёрских программ между товаропроизводителями Карагандинской области и «АМТ».

 «Я лишь недавно работаю в Казахстане, и мне сразу же задали вопрос о местном содержании. Мы немедленно организовали совещание с нашими сотрудниками, ответственными за закупки товаров и услуг. Оказалось, что наша команда так же серьёзно заинтересована в привлечении к сотрудничеству карагандинских производителей. В таком случае почему бы нам всем не собраться, не обсудить эту тему и не найти лучшего решения?», - отметил новый генеральный директор АО «АрселорМиттал Темиртау» Биджу Наир.

Стоит отметить,  с первого января 2020 года на пост генерального директора сталелитейной компании «АрселорМиттал Темиртау» заступил Биджу Наир, ранее работал генеральным директором в другом структурном подразделении – «АрселорМиттал Зеница» в Боснии.

Исполнительный директор АО «АрселорМиттал Темиртау» Вадим Басин сообщил, что всю информацию о возможностях сотрудничества с компанией поставщики могут найти на её официальном сайте. Там же размещён и список товаров, которые «АМТ» ищет на казахстанском рынке.

Палата предпринимателей по итогам проведенной работы определила проблемные вопросы и предложения от ОТП по увеличению местного содержания в закупках АО «АМТ», которые озвучил в ходе форума директор Палаты Ернар Кульпеисов:

«Предлагаем  ввести преференции держателям индустриального сертификата в закупках компании. Поднять конкурентоспособность местных производителей путем возобновления работы металлургического кластера. Хочется обозначить проблему регистрации в роли поставщика, и предложить моменты упрощения. Дополнительно, есть хорошая практика заключения долгосрочных договоров (оффтейк-контрактов), что даст отечественным производителям спрогнозировать свои производственные процессы, опираясь на планы закупок крупных заказчиков. Палатой совместно с заинтересованными отечественными товаропроизводителями  провдет работу по определению и формированию пула проектов для импортозамещения с привлечением льготного финансирования по программам Экономика простых вещей и Дорожной карты бизнеса»,- заявил в ходе форума директор Палаты предпринимателей Карагандинской области.

Во время форума-совещания были заслушаны выступления и проведены презентации продукции таких предприятий, как «Производственная база – Мира 35», ТОО «Инкар-1» и ТОО «Qaz Carbon». Состоялся диалог в форме вопросов и ответов товаропроизводителей с руководством АО «АрселорМиттал Темиртау». По итогам форума прошли индивидуальные двусторонние встречи B2B карагандинских бизнесменов с руководителями служб снабжения.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры