Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Туроператоры Казахстана выступили с обращением к туристам

29 Мая 2020
2850 просмотров

С учетом сложившейся ситуации во всем мире и в Республике Казахстан, вызванной пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, Фонд «ТУРИСТІК ҚАМҚОР» и все туристское сообщество Республики Казахстан, исполняющее все правила и законы в сфере туризма, обращаются к Вам с просьбой по возможности отложить подачу заявлений на возврат денежных средств за несостоявшиеся и забронированные ранее туры.

В связи с закрытием границ и остановкой транспортного сообщения между странами, туры были отменены фактическими решениями правительств целого ряда стран в целях борьбы с пандемией. В этой связи, по завершении чрезвычайного положения в Казахстане, Туроператоры столкнулись с массовым и единовременным потоком заявлений от туристов на возврат денежных средств.

Хотим обратить ваше внимание, что схема работы туроператоров заключается в заблаговременной договорной деятельности с поставщиками, и заранее произведенной оплате за услуги от авиакомпаний, отелей и т.п. Так работают во всем мире, и Казахстан – не исключение. Таким образом, большая часть денежных средств в настоящее время находится у поставщиков услуг как в мире, так и в Казахстане. В связи с карантином, многие предприятия в сфере туризма временно не работают, что не позволяет Туроператорам провести финансовые сверки и определить дальнейшие меры. Единственное, о чем удалось договориться с поставщиками услуг, это о возможности переноса даты их исполнения без штрафных санкций. То есть выход один – переносить поездки.

Мы предлагаем вам воспользоваться возможностью переноса дат отдыха, с фиксированием финансовых обязательств туристских компаний в иностранной валюте, которые подтверждаются документально (путем заключения дополнительного соглашения к договору на туристское обслуживание). Данные документы подразумевают безусловное право туристов на отдых после окончания пандемии, либо получить возврат за минусом фактически понесенных расходов (в период до 31 декабря 2021 года).

В противном случае, при единовременном массовом истребовании возвратов, туроператоры могут обанкротиться. Данное обстоятельство негативно скажется как на возвратах, так и на переносе отдыха на более поздние сроки.

Законодательство позволяет пролонгировать договоры на период действия режима чрезвычайного положения, а также на период действия обстоятельств непреодолимой силы. Границы по-прежнему закрыты, многие объекты внутреннего туризма работают в ограниченном режиме, перемещение между областями затруднено.

Верховный Суд в своих разъяснениях также отметил, что если обязательство нарушено или его исполнение оказалось невозможным вследствие обстоятельств непреодолимой силы, то обязательства сторон договора можно считать измененными в указанной части (пролонгированными) на данный период.

Просим вас поддержать туризм и людей, работающих в отрасли.

Президент ОЮЛ «Ассоциация туроператоров Республики Казахстан» Инна Рей

Комментарий НПП «Атамекен»:

В своем выступлении в ходе брифинга 28 мая т.г. Председатель Комитета индустрии туризма МКС РК Дастан Рыспеков озвучил обращение к туристам по возврату средств за неиспользованные туры. В обращении он отметил, что сейчас туррынком совместно с КФ «Туристик Камкор» с НПП «Атамекен» и уполномоченным органом изыскиваются альтернативные решения, удовлетворяющие все стороны. Взаимопонимание между туристами и субъектами туристского бизнеса позволит предприятиям выстоять в текущих условиях, а туристам полноценно отдохнуть после преодоления всех трудностей.

В связи с этим, он попросил граждан отнестись с пониманием в данной ситуации и по возможности отложить свои требования к туристским компаниям до восстановления рынка.

НПП «Атамекен» поддерживает данное предложение и подтверждает готовность совместной работы для выработки оптимального разрешения данной ситуации.

 

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры