Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Обучающие онлайн-семинары для сельских предпринимателей ЗКО

03 Декабря 2020 - Западно-Казахстанская область
908 просмотров

В ходе короткой рабочей недели эксперты Палаты предпринимателей ЗКО провели ряд обучающих семинаров для сельских бизнесменов. До их сведения в режиме онлайн были доведены новшества в налоговом законодательстве и в сфере государственных закупок.

Первая встреча, где сообщили о новых нормах налогообложения, прошла с участием специалистов департамента государственных доходов ЗКО. Сельским предпринимателям и директорам районных филиалов Палаты рассказали, что с 31-го декабря текущего года запускается пилотный проект по оформлению электронных сопроводительных накладных на товары (СНТ), вводится обязательное оформление ЭСФ (электронных счетов-фактур) и в целом дали информацию о налогообложении в сфере сельского хозяйства и торговли.

Стоит отметить, что в ходе пилота предприниматели освобождаются от административной ответственности за нарушения.

«Пилотный проект реализуется на территории страны по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в рамках ЕАЭС», - сообщила сельским бизнесменам главный специалист отдела администрирования косвенных налогов управления госдоходов по г. Уральск Зарина Жумагулова.

Она также проинформировала, что для удобства предпринимателей создан телеграм-чат по проекту, где можно получить ответы на все интересующие вопросы. И онлайн ответила на вопросы и предложения участников Zoom-конференции.

 

Подобные разъяснительные онлайн-встречи будут проводиться и впредь в обязательном порядке. Мы отбираем самые насущные вопросы, - сказала в ходе семинара руководитель отдела сопровождения проектов Эльмира Утешева.

Среди новшеств для крестьянских и фермерских хозяйств в 2020 году это обязанность вести учет как доходов, так и расходов, необходимость установки кассовых аппаратов. Иначе будет вестись и исчисление Единого земельного налога.

 

«Если раньше объектом ЕЗН была площадь участка, то теперь это 0,5 процентов от оборота. На сайте Комитета госдоходов есть 75 утвержденных моделей ККМ и мобильных приложений, которые позволяют передавать все данные онлайн»,- сообщила руководитель управления разъяснительной работы ДГД по ЗКО Айман Куанова.

В ходе другого обучающего семинара, также в режиме онлайн до сельских предпринимателей были доведены новые изменения в Законодательстве по государственным закупкам со следующего года. Теперь, согласно территориальному соответствию, при проведении тендеров в приоритете будет местный предприниматель. Планируется введение показателя отрицательного значения. К примеру, если данный поставщик в течение 5 лет был в реестре недобросовестных участников, то ему будет присвоен «-1» процент. Новый показатель конкурентоспособности планируют использовать только в товарах. Еще одна особенность — специализация. Если у участника госзакупок основной вид деятельности «строительство», то у него больше шансов выиграть конкурс именно по своей специализации. Обучающие семинары для сельских предпринимателей будут продолжаться на регулярной основе.

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры