Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Из-за сбоев в программе налоговой предприниматель чуть не лишился 53 миллионов тенге

04 Декабря 2020 - г. Шымкент
1699 просмотров

Шымкентские налоговики футболили предпринимателя на протяжении двух месяцев, пока он не обратился в Палату предпринимателей.

Шымкентская компания ТОО «Галерея ЮГ» является участником ВЭД, экспортирует и импортирует строительно-отделочные материалы. В октябре 2020 г. предприниматель подал 2 заявления о заверении копии ЭСФ, как того требуют Правила выписки ЭСФ. Согласно инструкции, налоговики должны не позднее одного календарного дня, следующего за днем представления заявления, заверить копии представленных ЭСФ и деклараций на товары или отказать в их заверении.

«Но уже второй месяц  мы не можем получить ни отказ, ни разрешение на реализацию товара на экспорт. И все из-за того, что все это время не работала программа УГД, которая дает информацию  о завезенном товаре, оборотах реализации и остатках на дату экспорта. Ежедневные звонки и визиты в УГД Енбекшинского района г.Шымкента не дали положительного результата. На сегодняшний день товар на 53 миллиона тенге, который мы должны были реализовать, лежит на складе и заморожен. Нарушаются все договорные обязательства! Вы же понимаете вытекающие из этого последствия - штрафные санкции, упущенная прибыль, неустойка…», - отметила представитель компании Валерия Мокринская при обращении в Палату.

Эксперт Палаты предпринимателей г. Шымкент Майя Исаева не стала заниматься переписками, а связалась с центральным аппаратом НПП «Атамекен» и Комитетом госдоходов РК и привела исчерпывающие доводы о неправомерных действиях налогового управления, нарушающих законные права предпринимателя.

«Если программа уполномоченного органа не работает, это не вина предпринимателя, тем более он не должен из-за этого страдать морально и материально. Даже при наличии такой проблемы всегда должен быть альтернативный выход из ситуации: если не получается сделать автоматически, можно сверить данные  вручную. Управление должно было сразу подать сигнал в Комитет о наличии такой проблемы. Если бы оно обратилось вовремя в вышестоящий орган, то предпринимателю не нужно было бы ждать целых 2 месяца. А его все это время «кормили завтраками», ссылаясь на технический сбой в программе», - отмечает Майя Исаева.

По ее мнению, налицо – искусственно созданный барьер. Поскольку в итоге эту проблему Палата решила буквально за один день. В данном случае не Палата, а само управление должно было выйти на Комитет госдоходов.

В итоге проделанной работы предпринимателю выданы заверенные документы и сэкономлено 53 миллиона тенге. Именно на эту сумму предприниматель  мог упустить материальную выгоду.

На имя Майи Исаевой в Палату предпринимателей поступило благодарственное письмо от компании «Галерея Юг».

«Выражаем огромную благодарность Региональной Палате. Благодаря профессионализму, оперативности, упорству, умению вести переговоры в лице Майи Исаевой, в очень короткие сроки была решена наша проблема, затянувшаяся на целых два месяца», - говорится в письме.  


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры