Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Предприниматели Карагандинской области озвучили свои предложения руководству ДККБТУ и ЦОР

04 Декабря 2020 - Карагандинская область
1158 просмотров

На диалоговой площадке Палаты предпринимателей Карагандинской области была организована встреча Регионального совета с руководителем Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Карагандинской области Юрием  Залыгиным и руководителем областного центра оперативного реагирования (ЦОР) Кайратом Шорманбаевым в режиме ВКС (Zoom). В ходе встречи были обсуждены действующие карантинные меры и работа мониторинговых групп.

Открыл заседание председатель Регионального Совета Палаты предпринимателей Карагандинской области Булатбек Байменов. Он рассказал о сегодняшнем положении бизнеса в Карагандинской области и призвал участников встречи к открытом диалогу.

В свою очередь руководитель ДККБТУ сообщил, что населению нельзя расслабляться и терять бдительность. Сейчас Карагандинская область находится в зелёной зоне, но при несоблюдении санитарных мер ситуация может измениться в любой момент.  Юрий Леонидович изъявил готовность выслушать все предложения предпринимателей и принять к рассмотрению.

Так, член Регионального совета Палаты предпринимателей  Гульнара Сейсембекова подняла проблему работы частных дошкольных учреждений, где посещения разрешены наполняемостью групп не более 15 человек.

«Также можно ли проводить новогодние утренники для каждой группы отдельно в актовом зале, с соблюдением всех санитарных норм, с участием только работников детского сада. Так как 70% садов в приспособленных помещениях, с маленькими или совмещенными со спальнями групповыми, а актовый зал, это просторное помещение. Также в настоящее время нарастает недовольство родителей, которым приходится ждать очереди утром на улице, по причине запрета нахождения родителей в помещении детского сада (холла) согласно Постановлению», - рассказала Гульнара Майданбековна.

Юрий Залыгин отметил, что главная задача сегодня - разобщать людей, не давать им собираться группами и тесно контактировать между собой.

«Впрочем, по вопросам утренников напомню, что все праздники у нас под запретом. То есть: корпоративы, любые массовые мероприятия, любые семейные торжества, в том числе на дому, они у нас под запретом. А это уже более 10 человек. То есть о мероприятиях с участие родителей на сегодня речи быть не может, а что касается внутренней работы только с детьми разрешено. Мы не можем отменить проведение культурных мероприятий для групп или занятия физической культурой», - ответил Юрий Леонидович.

Что касается послабления карантинных мер для некоторых видов бизнеса, то представитель госоргана ответил, что не в его компетенции самостоятельно принимать такие решения. По его словам, региональные санитарные врачи могут только ужесточать карантинный режим на местах, все вопросы по послаблению принимаются главным санитарным врачом Республики Казахстан.

Член Регсовета Владимир Быков, подчеркнув, что согласно недавнему поручению Главы государства главные санитарные врачи на местах могут корректировать карантинные меры, попросил при этом, отнестись с пониманием к чаяниям и проблемам предпринимателей, особенно, представителей малого и микробизнеса. Также предприниматель поднял вопрос запрета на деятельность торговых домов в выходные и праздничные дни, а также ограничительных мер для объектов общественного питания.

«Официальным заведениям той-бизнеса запрещено работать, но тем не менее люди проводят мероприятия в других местах. И там ни о каком соблюдении санитарных норм не идет даже речи. Исходя из этого, предприниматели просят разрешить им работать, пусть даже с ограничениями по времени и количеству людей, к примеру большие банкетные залы могут обеспечить рассадку из расчета 1 человек на 4кв.м. Также просим разрешить работать торговым домам в выходные (воскресенье) и праздничные дни. Он аргументировал, что основной доход торговые объекты получают именно в выходные дни, когда у людей есть возможность их посещать», - отметил Владимир Анатольевич .

Рекомендация ДККБТУ о том, что бы сначала объезжали предприятия мобильным группам с рекомендациями, а потом с проверками прозвучала из уст генерального директора ТОО "Сантехпром" Владимира Крючкова. По его словам, нужно в первую очередь проводить правильную разъяснительную работу, а не прибегать к штрафным санкциям.

Юрий Залыгин заявил, что просто так ДККБТУ с проверкой зайти не может. Мобильные группы, которые работают во всех городах и районах, чтобы контролировать выполнение карантинных требований, состоят из сотрудников акиматов, полиции, общественников и волонтеров. Однако только после проверки ими, пояснил главный санврач области Юрий Залыгин, в места нарушений санитарных требований могут выехать уже представители Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг. 

«Наших сотрудников в мобильных группах нет. Мобильные группы выходят на объекты, выявляют нарушения, передают в координационный центр при субъекте здравоохранения. Только после этого наши сотрудники посещают данный объект. Просто так мы прийти не можем: это будет расцениваться как незаконная проверка, поскольку не так давно внесли изменения в предпринимательский кодекс», - пояснил Юрий Залыгин.

Именно деятельность мобильных групп стала вторым вопросом на повестке дня. По словам руководителя центра оперативного реагирования (ЦОР) Кайрата Шорманбаева, что важным в работе ЦОР являются замедление передачи вируса и перезагрузка системы здравоохранения.

 «В связи с этим во всех регионах страны созданы мониторинговые группы. Их основная задача направлена на контроль соблюдения санитарных норм и требований. Также ими проводится и информационно-разъяснительная работа с предпринимателями. На территории региона сегодня созданы 168 мобильных групп. За период с 5 июля по 14 ноября текущего года ими охвачено 19 500 объектов, выявлено 1626 нарушений, наложено 1200 штрафов на общую сумму порядка 50 млн тенге, - сообщил он.

В состав мобильных групп входят госслужащие, сотрудники полиции и организаций здравоохранения, а также общественники из числа волонтеров. В целом в этой работе задействовано более одной тысячи человек, более 400 это общественники.

В ходе встречи большие вопросы у предпринимателей вызывала оценка компетентности членов мониторинговой группы в вопросах саннорм, а также определение объектов для проверки.

Представитель ЦОР пообещал рассмотреть все предложения бизнеса и учитывать мнение бизнеса в деятельности мониторинговых групп.

Директор Палаты предпринимателей Карагандинской области Ернар Кульпеисов напомнил, что в Карагандинской области работают  мобильные группы по вопросам защиты прав предпринимателей. Мобильные группы способны выехать на место события, по фактам проведения необоснованных проверок, в том числе по соблюдению режима карантина и воспрепятствования предпринимательской деятельности со стороны государственных органов.

Палатой предпринимателей Карагандинской области будет направлено официальное обращение в ДККБТУ с рядом дополнительных предложений по ослаблению карантинных мер для бизнеса. В частности речь шла о разрешении деятельности отраслей, где фактически отсутствуют контакты с клиентами.

Запись встречи: 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры