Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

В Карагандинской области растет число необоснованно возбужденных  уголовных дел

15 Января 2021 - Карагандинская область
3162 просмотров

В Карагандинской области участились факты регистрации уголовных дел в отношении субъектов бизнеса по заключениям сотрудников Департамента экономических расследований об ущербе неуплаченных налогов и других обязательных платежей.

Проблемный вопрос был рассмотрен сегодня в Палате предпринимателей Карагандинской области. Участие в заседании приняли заинтересованные предприниматели, представители Департамента государственных доходов, Департамента Агентства по противодействию коррупции,  Департамента экономических расследований и прокуратуры.

«Данная системная проблема хорошо известна не первый год. Наши юристы  постоянные участники судебных процессов по спорам с ДГД и дел по фактам регистрации уголовных дел в отношении субъектов бизнеса по заключениям сотрудников Департамента экономических расследований об ущербе неуплаченных налогов и других»,- заявил в начале встречи директор Палаты предпринимателей Карагандинской области Ернар Кульпеисов.

По словам юриста Ассоциации застройщиков Карагандинской области Ботагоз Садуовой, для того, чтобы возбудить уголовное дело, необходимо наличие ущерба, подтвержденного актами проверок, ревизией аудита. Однако сотрудники ДЭРа и антикора значительно упростили себе задачу.

Они привлекают экспертов-специалистов для определения “ущерба” и последующего возбуждения уголовного дела. Хотя положениями статей 79, 80 УПК привлечение эксперта, специалиста регламентировано в ходе производства по уголовному делу, но никак не для возбуждения уголовного дела.

«Сотрудники ДЭРа (департамент экономических расследований) либо антикора привлекают частного судебного эксперта для выполнения заведомо определенной задачи – выявления ущерба на объектах государственных закупок. Эксперты, составляют заключение строительно-экономической экспертизы с указанием ущерба. В результате начало досудебного расследования на основании заключения (справки) по неуплате налогов в бюджет специалиста, который не является должностным и компетентным лицом налоговых органов, является незаконным. Однако суды,  доводы бизнеса не признают, основываясь только на предположениях органов госдоходов», - заявила адвокат Ботагоз Садуова, представляющей интересы Ассоциации застройщиков Карагандинской области.

Руководитель управления ДЭР по Карагандинской области Артур Барамышев выразил готовность изложить свою позицию по поводу сложившихся в Карагандинском регионе разногласий между бизнесом и вышеназванными государственными органами.

«Если взять постановление о заключении налоговой проверки, которую согласует прокуратура в рамках изученных уголовных дел, следователь конкретно указывает на предполагаемые компании «лжепредприятия». То есть в постановлении мы пишем: провести проверку по взаиморасчетам одной компании (контрагента) с другими (ой) компанией в отношении . То есть за рамки этого постановления мы не выходим, а потом налоговая уже в рамках своего налогового законодательства проводит проверку. Мы назначаем налоговую проверку только в отношении контрагентов, где по заключению или предварительному заключению специалиста имеется сумма превышающая 20 000 МРП, по отношению к другим контрагентам мы не назначаем проверки. Прокуратура это все мониторит », - разъяснил Артур Молдакунович.

Руководитель отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров РПП «Атамекен» Азамат Даненбаев проиллюстрировал слова юриста реальными примерами.

   «В отдельных случаях налоговые проверки проводятся в отношении субъектов, которые не являются участниками уголовного преследования и им доначисляются налоги (КПН и НДС) по сделкам которые еще не признаны сомнительными в уголовном процессе. То есть, возможно, возбудить уголовное дело, а только потом собирать доказательства о его причастности к уголовному правонарушению, в течение которого бизнес несет репутационные убытки, парализуется деятельность, обрывается доступ к кредитным средствам для развития предпринимательской деятельности, срываются договорные отношения и т.д.», - отмечает Азамат Даненбаев.

Истории сделок компании на встрече озвучил и председатель ПК «Аспап» Толеген Ашимов, все как под копирку. Представители государственных органов выразили свою позицию по поводу сложившихся в Карагандинском регионе разногласий между бизнесом и налоговой службой.

«Речь идет о сотнях миллиардов тенге, которые были уведены из бюджета при помощи этих обнальных фирм. Мы выбираем именно те сделки, где взаиморасчеты носят сомнительный характер. Когда готовим эти материалы, получаем решение суда о признании сделки недействительной, мы обязательно передаем материалы в правоохранительные органы для проведения следствия и вынесения процессуальных решений. И потому, что будет сначала – уголовное дело, а потом принятие мер налогового администрирования, или, наоборот, от этого, в конце концов, ничего не изменится. В любом случае налогоплательщик, который имел взаимодействия с обнальными фирмами, совершал с ними сделки, он в любом случае рано или поздно понесет ответственность по уплате всех налогов, от которых он уклонился. Понятно, что эти деньги уже давно потрачены, о них забыли, и таких средств у этого предпринимателя нет. Но раз ты такую сделку осуществил в свое время, и причем во многих случаях сознательно, – то, извини, тогда ты должен возместить государству», - сетует руководитель департамента государственных доходов по Карагандинской области Кайрат Оркашбаев

От лица бизнес-сообщества Карагандинской области Региональная Палата предпринимателей заявила, что по подобным фактам Палата предпринимателей готова разбираться с каждым случаем индивидуально и оказать сопровождение заявителю в суде. Уже созданы первые прецеденты по прекращению данных уголовных дел в отношении субъектов бизнеса. Было восстановлено доброе имя четверых бизнесменов после обращения в прокуратуру.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры