Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

В Павлодаре комиссия по местному содержанию предотвратила пересогласование проектов на 175 млн тенге

23 Февраля 2021 - Павлодарская область
1142 просмотров

Общий план закупок региона в 2020 году составил свыше 186 млрд тенге. В том числе, стоимость строительно-монтажных работ 66 млрд тенге, где стоимость строительных материалов казахстанского содержания составила 17,7 млрд тенге
О том, какие меры предпринимаются, чтобы увеличить количество закупок у местных товаропроизводителей рассказал директор региональной Палаты предпринимателей «Атамекен» Олег Крук. 
- Вопрос увеличения доли местного содержания всегда был животрепещущим, а сейчас, в условиях пандемии, когда большинство предпринимателей переживают весьма и весьма сложные времена, он является стратегическим, ключевым направлением антикризисной политики государства. Бизнес нуждается в поддержке. Ни для кого не секрет, что наши системообразующие предприятия и даже администраторы бюджетных программ, нередко при выборе поставщиков, к сожалению, по-прежнему, отдают предпочтения иностранным производителям. Считаю, что это путь в никуда. Для того, чтобы разорвать эту порочную практику и выстроить эффективные местные цепочки поставок, на площадке региональной Палаты под председательством заместителя акима Павлодарской области Сакена Шаяхметова функционирует комиссия по контролю местного содержания. За прошедший год проведено 18 заседаний комиссии.


Насколько успешна проводимая работа?
- Не скрою, до определенного времени, все проводимые мероприятия не имели ожидаемого результата. 2020 год стал переломным. Общий план закупок в 2020 году по Павлодарской области составил свыше 186 млрд тенге. В том числе, стоимость строительно-монтажных работ 66 млрд. тенге, где стоимость строительных материалов казахстанского содержания 17,7 млрд тенге. Фактически закуплено материалов у местных товаропроизводителей на 13 млрд. тенге или более 73%.   
Кроме того, удалось предотвратить пересогласование продукции отечественных товаропроизводителей на импортное на сумму 175,1 млн.тенге.
Удалось сохранить контракт ТОО «Бёмер Арматурен Казахстан», которое выпускает шаровые краны. На предприятии 50 рабочих мест.
А также, ТОО «Дендро». Здесь имеется собственный питомник кустарников и деревьев. На фирме трудоустроено 30 человек.
По проектам программы ДКЗ освоено свыше 34 млрд тенге, фактически трудоустроено свыше 11 тысяч человек, создано 284 постоянных рабочих места.
В 2021 году по программе ДКЗ планируется реализовать 18 проектов на сумму 12,9 млрд. тенге.

Какие еще шаги делаются региональной Палатой для поддержки местных товаропроизводителей?
Один из механизмов: «свести» производителя с покупателем для того, чтобы был живой диалог, возможность обсудить все интересующие вопросы и наглядная демонстрация производства и производимой продукции. 
Эксперты региональной Палаты совместно с представителями системообразующих компаний Павлодарской области: АО «Алюминий Казахстана», «ЕЭК», ТОО «Экибастузская ГРЭС-1», «KAZ Minerals Bozshakol», «Ангренсор Энерго», на долю которых приходится «львиная» доля закупок, выехали по Павлодарским предприятиям-производителям. 
В ходе посещения представители ознакомились с технологией производства, номенклатурой выпускаемой продукции предприятий-производителей: ТОО «Технопром-текс», Швейная фабрика «Светлана», компания «Troya», «ЭкопромПавлодар».


По итогам проведенной выездной комиссии АО «ERG» подписан договор на сумму 100 млн тенге с ТОО Швейная фабрика «Светлана» на поставку спецодежды.
ТОО «Ангренсор Энерго» также заинтересован в сотрудничестве с швейной фабрикой «Светлана». Предприятием направлена в адрес «Ангренсор Энерго» номенклатура производимой продукции для отработки вопросов закупки продукции. 
АО «Алюминий Казахстана» предоставил в адрес ТОО «Технопром Текс» новый эскиз «Биг-бега» для изготовления опытного образца, с последующими испытаниями на производстве. 
Кроме того, «Ангренсор Энерго» направило в адрес ТОО «ЭкоПром Павлодар» список необходимой продукции (потребность предприятия), которая будет закупаться в 2021 году.
То есть, по итогам посещения Павлодарских производителей можно отметить, что визиты прошли плодотворно, есть ряд договоренностей, по которым будем продолжать диалог. Аналогичный формат встреч производителей и заказчиков мы намерены продолжать и в 2021 году. 


Резюмируя нашу беседу, я настоятельно попросил бы всех поддерживать местных товаропроизводителей. Сделать это несложно. Просто покупать товары местного производства. Сейчас всем необходимо понимать, что выгода от этого – обоюдная. Именно бизнес создает рабочие места, платит налоги, развивает рынок. 
Поэтому, ключевая задача сейчас поддержать местные предприятия и усилить процесс создания новых производств.
Вместе с тем, стоит отметить, что одними регуляторными мерами ограничиваться нельзя. Бизнесменам необходимо повышать качество производимых товаров. Продукция местных поставщиков должна быть достойным конкурентом зарубежным аналогам. Только в этом случае все проводимые мероприятия дадут ожидаемый эффект.

    Олег Павлович, спасибо за содержательную беседу!
 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры