Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

В Палате предпринимателей ВКО бизнес защищают от волокиты

23 Февраля 2021 - Восточно-Казахстанская область
539 просмотров

Чтобы получить в Фонде финансовой поддержки сельского хозяйства справку об отсутствии задолженности по кредиту, бизнесмену пришлось обратиться в Палату предпринимателей ВКО, иначе ожидание могло затянуться еще надолго.

Более трех недель ожидал от Восточно-Казахстанского филиала АО «ФФПСХ» справку об отсутствии задолженности предприниматель из сферы торговли с. Кокпекты Кокпектинского района Куаныш Суюндуков. Ранее бизнесмен получил кредит по государственной программе на пополнение оборотных средств, полностью его погасил, и теперь ему срочно потребовалась справка для оформления ипотечного займа. Однако специалисты областного филиала Фонда в ответ на письменное заявление предпринимателя справку выдавать не спешили.

Как признается Куаныш Суюндуков, он ежедневно напоминал о своем заявлении то по телефону, то по электронной почте. И каждый раз слышал ответ: «Завтра!» Через какое-то время к проблеме подключилась теща предпринимателя Надия Айдарова. Но и ей не удалось добиться выдачи справки от сотрудников Фонда.

Вечером 18 февраля отчаявшиеся кокпектинцы выложили пост в социальной сети с призывом о помощи, обращенным к директору Палаты предпринимателей ВКО Марипбеку Шакербеку и его заместителю по правовым вопросам, представителю уполномоченного по правам предпринимателей по ВКО Алие Мукашевой: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=767585200861108&id=100028289054333

В своем посте Надия Айдарова справедливо замечает, что выдача справки - это по сути пустячное дело, так почему для ее получения нужно обязательно жаловаться начальству? Кроме того женщина акцентировала внимание на том, что сотрудники Фонда разговаривали с гонором и на «ты» и что им не помешало бы пройти курс по этике.

Весьма примечательно, что в комментариях к данному посту пользователь Жулдыз Каребаева пожаловалась на похожую ситуацию с ФФПСХ.

«Почему они так поступают? Тоже эту справку взять не могу, в выезде, в других кредитах отказ из-за того, что они не сняли с меня этот арест. Три года! Три года прошло, а долг до сих пор на мне», - пишет Жулдыз Каребаева.

В тот же вечер заместитель директора ПП ВКО Алия Мукашева связалась с директором ВКф АО «ФФПСХ» Арманом Рауылбековым, который сразу оценил ситуацию и пообещал, что утром предприниматель получит долгожданную справку. Более того, он попросил номер телефона Куаныша Суюндукова и лично позвонил ему с извинениями за действия своих нерадивых сотрудников.

«Спасибо Арману Акылбековичу - оперативно отработал! Надия Айдарова уже на следующее утро написала в соцсети, что справка поступила на электронную почту. Вроде бы и мелочь, а приятно, что проблема решилась. Кроме того директор Фонда сказал мне в телефонном разговоре, что в случае каких-либо вопросов со стороны бизнеса, неправомерных действий со стороны работников ФФПСХ он просит незамедлительно сообщать ему об этом», - прокомментировала ситуацию Алия Мукашева и добавила, что Жулдыз Каребаева с аналогичной проблемой направлена в Филиал Кокпектинского района Палаты предпринимателей ВКО.

В свою очередь Надия Айдарова выразила благодарность за оперативное решение вопроса директору ВК филиала ФФПСХ и представителю бизнес-омбудсмена по ВКО.

Уважаемые предприниматели Восточно-Казахстанской области! В случае нарушения Ваших законных прав со стороны представителей государственных органов, квазигосударственного сектора, финансовых институтов незамедлительно обращайтесь в Палату предпринимателей ВКО либо в ее городские / районные филиалы по месту регистрации вашего бизнеса.

Телефон правового отдела ПП ВКО: 8 (7232) 742-103

Facebook: Бизнес в Усть-Каменогорске и Восточно-Казахстанской области

Instagram: @palatavko

Telegram: t.me/palatavko


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры