Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Земельные проблемы

26 Февраля 2021 - Мангистауская область
2016 просмотров

Палатой предпринимателей Мангистауской области проведен анализ практики применения двукратного повышения базовых ставок платы, при приобретении в частную собственность субъектами бизнеса земельных участков, пригородной зоны г. Актау, в соответствии с пунктом 2 статьи 10 Земельного кодекса Республики Казахстан. То есть в селах Акшукур, Саина Шапагатова по Тупкараганскому району и в селах Даулет, Мангыстау, Атамекен, Батыр, Кызылтобе по Мунайлинскому району. 
На сегодняшний день, как показано на схеме, села Даулет и Кызылтобе Мунайлинского района и село Саин Шапагатова Тупкараганского района не граничат с городом Актау. 
Несмотря на то, что село Акшукур Тупкараганского района и села Батыр и Мангистау Мунайлинского района граничат с городом Актау, в связи с отдаленным расположением, считаем необходимым также исключить их из числа пригородных населенных пунктов.
Учитывая актуальность данного вопроса, он внесен в реестр региональных проблем и рассмотрен на повестке дня Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции. По итогам совещания направлено письмо заместителю акима Мангистауской области и руководителю аппарата Мангистауского областного маслихата.
Однако, данное предложение Атамекена, не нашло поддержки со стороны местных исполнительных органов.
В этой связи Палата направила письмо в Министерство юстиции Республики Казахстан и Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан с просьбой пересмотреть границы пригородной зоны города Актау Мангистауской области, установленные постановлением Правительства Республики Казахстан от 3 сентября 2010 года №887, и внести соответствующие изменения.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры