Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Приложение «Ashyq»: в пилоте – 21 объект предпринимательства Караганды

16 Марта 2021 - Карагандинская область
457 просмотров

В рамках Постановления Главного государственного санитарного врача РК № 7 «О проведении пилота по внедрению мобильного приложения «Ashyq» на объектах предпринимательства в городах Нур-Султан, Алматы и Караганда» от 26 февраля 2021 года, начата реализация пилотного проекта «Ashyq».

 

Данный проект запущен в качестве альтернативы полного закрытия и для частичного снятия ограничений работы объектов предпринимательства: фитнес-клубы, спа-центры, сауны, бассейны, компьютерные клубы и боулинг клубы. В пилоте проекта участвует уже 21 объект бизнеса города Караганды.

На данный момент среди участвующих в пилоте объектов бизнеса – 1 боулинг-клуб, 2 фитнес клуба, остальные объекты – это компьютерные клубы. Они должны обеспечить допуск при условии сканирования на входе специального QR-кода для определения статуса посетителя для предъявления на входе или выходе из помещения. Пока, рассказывает начальник отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров Азамат Даненбаев, фиксируются посетители с «зеленым» или «синим» статусом в приложении. Нарушителей нет.

«Проблема, выявленная на прошлой неделе – то, что приложение не стыкуется с операционной системой айфонов – уже решена, этот вопрос отрегулирован. Об остальных нестыковках по-прежнему можно сообщать в службу поддержки в Telegram @support_ashyq_bot. Сейчас область находится в желтой зоне относительно КВИ, и здесь есть ограничения по работе саун в воскресенье, однако на участников пилота приложения «Ashyq» это не распространяется: они могут работать в этот день», - добавляет Азамат Даненбаев.

Напомним, «зеленый» статус в приложении означает, что человек обозначен в базе данных как прошедший ПЦР с отрицательным результатом на COVID-19. «Синий» – что у человека отсутствует результат ПЦР, но он не числится как контактный, «желтый» – что обозначен в базе данных как контактный с больным, а «красный» – что зарегистрирован в базе с положительным ПЦР. При этом относительно «желтых» и «красных» персонал объектов бизнеса обязан принимать меры: об этом нужно информировать Департамент санэпидконтроля области по телефону 8 (7212) 41-13-35.

В то же время, ни предпринимателей, ни граждан не будут принуждать пользоваться приложением в обязательном порядке. Нахождение в пилоте является добровольным.

Данный проект запущен в качестве альтернативы полного закрытия и для частичного снятия ограничений работы объектов предпринимательства: фитнес-клубы, спа-центры, сауны, бассейны, компьютерные клубы и боулинг клубы.

В связи с чем, компьютерные клубы и боулинг-центры, являющиеся участниками пилотного проекта «Ashyq», получили возможность возобновить свою деятельность, а другие объекты предпринимательства — снять ограничения согласно критериям ограничения работы социально-экономических  объектов (если регион будет находиться в «красной зоне» будут применяться критерии  ограничения работы согласно «желтой зоны»; если регион будет находиться в «желтой зоне» будут применяться критерии  ограничения работы согласно «зеленой зоны»).


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры