Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

В ПАЛАТЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ ОБСУДИЛИ АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ЗЕРНОПЕРЕРАБОТЧИКОВ

14 Июня 2021 - Карагандинская область
1655 просмотров

Карагандинские мукомолы встретились с Президентом Союза зернопереработчиков Казахстана Евгением Ган. Встреча прошла за круглым столом Палаты предпринимателей Карагандинской области.  

За последние три года цены на муку и зерно в стране выросли почти на 40%. При этом ежегодно увеличиваются и площади посевов под зерновые и масличные культуры. В 2020 году было засеяно 18.76 млн га, что на 3% превышает показатели 2019 года. Увеличены сельскохозяйственные земли под пшеницу: показатели этого года равны 12.17 млн га, что на 7% больше, чем в предыдущем году. Урожай экспортируется в основном в Узбекистан, Афганистан, Таджикистан и другие страны ближнего зарубежья.  

Евгений Ган отмечает, что за последнее время в Казахстане наблюдается падение экспорта муки в некоторые страны. Основная причина – жесткая конкуренция из-за рубежа. Карагандинские мукомолы считают, что необходимо развивать новые логистические коридоры, которые откроют для предпринимателей дополнительные возможности. Сегодня Казахстан – это единственная страна, которая продает на внешнем рынке пшеничной муки больше, чем потребляет сама.

В обсуждении вопросов зерноперерабатывающей отрасли принял участие и директор Палаты предпринимателей Карагандинской области Ернар Кульпеисов. Мукомолы Караганды обсудили ряд вопросов и предложений, которые стояли на повестке дня.

"За три года у нас пшеница подорожала в 2 раза. Цены на муку выросли на 16.3%,  в Нур-Султане хлеб на 5.9% подорожал. Радует, что пиков не урожая, как были в 2007 и 2012 годах в стране больше не было. Мы всегда готовы выслушать все предложения и вопросы  карагандинских мукомолов", - отметил за круглым столом Президент Союза зернопереработчиков Казахстана Евгений Ган.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры