Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Итоги работы по поддержке и развитию бизнеса Карагандинской области в рамках Государственной программы «Дорожная карта бизнеса 2025»

09 Июля 2021 - Карагандинская область
2943 просмотров

В Палате предпринимателей Карагандинской области на брифинге сегодня озвучили итоги работы за 12 месяцев 2020 года и первого  полугодия 2021 года.  

За это время в Центре обслуживания предпринимателей Карагандинской области в рамках сервисной поддержки бизнесу было оказано 3389  офлайн-услуг 3137 субъектам МСБ и 270 онлайн-услуг 250 субъектам МСБ по четырем  видам услуг.

«Центры обслуживания предпринимательства при РПП функционируют с 2015 года в 18 городах и районных центрах области. На их базе осуществляется обучение, информационное обеспечение, оказываются консультации связанные с гос. закупами, закупами национальных компаний и недропользователей. Помогают в ведении бухгалтерского и налогового учета, а также занимаются составлением статистической отчетности, по вопросам маркетинга, юридических услуг для всех субъектов малого и среднего предпринимательства»,- отметил директор Палаты предпринимателей Карагандинской области Ернар Кульпеисов.

Предприниматели могут получить сервисные услуги  абсолютно бесплатно: как в режиме оффлайн у специалистов ЦОПа, так и онлайн - через портал services.atameken.kz. Начинающие предприниматели отмечают, что это очень удобно в условиях пандемии. Для этого необходимо зарегистрироваться, выбрать услугу и оставить заявку. При этом статус заявки можно отслеживать в режиме онлайн.

Кроме того, в рамках Бизнес-Школы в 2020 году в Карагандинской области по программе «Дорожная карта бизнеса 2025»  обучение прошли 846 человек. 

При содействии Центров поддержки предпринимателей Карагандинской области сопровождено и  реализовано 747 проектов в различных секторах  экономики на общую   сумму  4,2  миллиарда тенге. Создано 1200 рабочих мест. 

Центры обслуживания предпринимательства при РПП функционируют в 18 городах и районных центрах области с 2015 года.

«Глава государства в Послании «КАЗАХСТАН В НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ: ВРЕМЯ ДЕЙСТВИЙ» определил новый экономический курс страны и обозначил 7 основных приоритетов. Вторым по важности приоритетом отмечена ведущая роль малого и среднего предпринимательства, которое сейчас переживает сложные времена, приняв на себя основной удар пандемии. Благодаря этой поддержке в Карагандинской области отмечается высокая активность бизнеса. С начала года уже в реализации 1601 проект на сумму инвестиций 69,2 млрд.тенге. В частности по программе  «Дорожная карта бизнеса 2025» в этом году одобрено 963 проекта на сумму инвестиций 58,6 млрд. тенге» - отметила в своем выступлении руководитель управления предпринимательства Карагандинской области Татьяна Аблаева. 

Всего на реализацию «Дорожной карты бизнеса 2025» на 2021 год впервые предусмотрено 7 миллирдов тенге, что в 2,5 раза больше прошлого года. По инструменту субсидирования процентных ставок одобрено 487 проектов на общую сумму инвестиций 32,9 миллиардов тенге.

Инструмент субсидирования наиболее привлекателен для бизнеса. Процентная ставка для МСБ составляет сегодня 6%. 

Более чем в пять раз выросло количество обратившихся и поддержанных предпринимателей. Сумма инвестиций выросла в 10 раз. К примеру, поддержку получили карагандинские предприятия: ТОО «Тэгам» по производству чулочно-носочных изделий, «Жакко» производство резиновых и пластмассовых изделий, ТОО «Акжайык» с проектом по производству мукомольно-крупяных изделий и т.д. В сфере транспорта и складирования поддержку получила фирма ТОО «ТехнЭкс».


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры