Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Проблемы трудовой миграции граждан из Узбекистана обсудили в Палате предпринимателей Карагандинской области

13 Июля 2021 - Карагандинская область
426 просмотров

С рабочей поездкой шахтерский регион посетил первый заместитель министра занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан Эркин Мухитдинов.

Несколько вопросов гостям из  Узбекистана  озвучили карагандинские предприниматели. По их словам, многие компании и предприятия сегодня испытывают нехватку рабочих рук, поэтому один из вариантов решения проблемы - это найм иностранных граждан.

Карагандинские строительные фирмы озвучили в этом плане острую необходимость  в урегулировании цивилизованной трудовой миграции. Зачастую практика показывает, что поток рабочей силы из соседней страны идет в хаотичном порядке.

Представитель ТОО Альфарух Павел Ильченко отметил, что их предприятие заинтересовано в сотрудничестве. В первую очередь, это касается поставки овощей и фруктов из соседнего Узбекистана. В Караганде имеется большой оптово-распределительный логистический центр ТОО «Альфарух». Его общая площадь застройки — 21 га. Там размещены  склады для хранения продуктов. Условия позволяют принимать товары, поступающие как  железнодорожными, так и автомобильными путями. Для хранения продуктов оборудованы современные универсальные морозильные камеры. Мощности позволяют единовременно хранить больше 12 тысяч тонн. Проект способствует снижению в регионе цен на товары, обеспечению продовольственной безопасности. Благодаря этому в Караганде появились дополнительные рабочие места. Кроме того, создана площадка для электронной торговли.

 «На сегодняшний день с 78 работодателями Казахстана подписаны соглашения с Узбекистаном о трудоустройстве. Не смотря на то, что 2020 год был очень сложным, в Карагандинском регионе активно развивается предпринимательство.  На данный момент в области насчитывается порядка 90 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства. Ежегодные темпы роста этого сегмента составляли порядка 10%. Сегодня малый и средний бизнес дает экономике области 1,6 трлн тг.  Бизнесу создаются комфортные условия для развития и оказывается активная поддержка от государства», -отметил директор Палаты предпринимателей Карагандинской области Ернар Кульпеисов.

 

«Для граждан из Узбекистана очень мало квот на сегодняшний день. Как вы знаете у нас в стране переизбыток рабочих. У нас территория меньше, чем Казахстан, но населения в несколько раз больше. У нас ежегодно учебные заведения выпускают большое количество специалистов. Поэтому в стране есть большая необходимость в трудовой миграции. И нам очень важно сотрудничество с вашими предпринимателями, которые заинтересованы в трудовой силе из Узбекистана. У нас есть программа Президента. Благодаря, которой гражданам помогают легально устроиться на работу, оказывается помощь в выезде, трудоустройстве.  У нас есть соглашение о трудовой миграции между Казахстаном и Узбекистаном. Это помогает в трудоустройстве безработного населения страны», - рассказал первый заместитель министра занятости и трудовых  отношений Республики Узбекистан Эркин Мухитдинов.

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры