Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

За превышения полномочий и нарушения прав предпринимателей с начала года были наказаны 11 сотрудников полиции

13 Июля 2021 - Карагандинская область
1157 просмотров

Бизнесмены Карагандинской области жалуются на превышения полномочий и нарушения прав со стороны сотрудников полиции и членов мобильных групп.

Среди пострадавших предприниматели из  городов  и районов региона. Этот вопрос обсудили на очередном заседании Совета Палаты предпринимателей Карагандинской области по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции  под председательством Серика Торегельдина. 

На заседании на повестке дня стояло несколько вопросов. С докладом об исполнении решения совета о работе Департамента полиции по  недопущению нарушений со стороны сотрудников полиции по отношению к предпринимателям выступил Арман Оразбаев заместитель начальника управления местной полицейской службы ДП Карагандинской области. Особое внимание сотрудники полиции уделили подростковой преступности совершенной в алкогольном опьянении. Согласно статистики с каждым годом количество подобных случаев становится меньше. Если в 2016 году было зарегистрировано 16 фактов, то в прошлом году всего 2.

«Профилактика преступлений подростковой и алкогольной правонарушений сегодня на особом контроле. Департаментом Полиции направлен комплекс мер по профилактике подростковой преступности в алкогольном состоянии. В том, числе имеют места быть незаконные факты продажи алкогольной и табачной продукции лицам не достигшим 21 летнего возраста. Органами полиции зарегистрировано таких 220 нарушений. Работа мобильных групп оказывает положительные результаты», - отметил Арман Оразбаев заместитель начальника управления местной полицейской службы ДП Карагандинской области.

Члены совета Палаты предпринимателей Карагандинской области, отметили о наличии фактов, когда сотрудники полиции превышают свои полномочия и отправляют в магазины подставных лиц. 

«С начала этого года 11 полицейских Департамента полиции Карагандинской области наказаны. В то же время, работниками полиции проводится большая работа по соблюдению законности предпринимателями», - отметил председатель Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции  Серик Торегельдин. 

Спиртные напитки, иногда приобретаются в основном с нарушением действующего законодательства. Статистика показывает, что устранение таких точек продаж помогает снижать статистику преступлений. Во исполнении задач Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции  для не допущения нарушений со стороны сотрудников принят целый ряд мер. Также заключен меморандум о волонтерском движении в Карагандинской области. Это способствует прозрачности в работе полиции и в профилактике коррупционных действий. 

«Есть конечно нарушения, ни все так гладко. Только в текущем году мы получили 14 постановлений судов. Отдельных сотрудников привлекли к ответственности. Работа в этом направлении ведется», - отметил Арман Оразбаев заместитель начальника управления местной полицейской службы ДП Карагандинской области.

Кроме этого члены совета обсудили проблемные вопросы, касающиеся правовых взаимоотношений   в части земельного права. С информацией выступил заместитель акима города Караганды Тайхан Калмаханов. От предпринимателей поступает много обращений по вопросам земли. 

«В 2020 рассмотрены и внесены изменения в 16 проектных планировках по 261 земельному участку. Совместно со специалистами вопросы были рассмотрены. Есть нарушения норм застройки. 108 участков, к примеру, не попадают в проект детальной планировки. И есть такие моменты, когда не получилось найти общего решения. Проблемный вопрос у нас по улице Ерубаева, он не попадает под ПДП города.  Мы не можем дать разрешение на строительство магазина или еще какого-то объекта бизнеса на землях общего пользования. Будет рассмотрен другой вариант. Предпринимателю будет предоставлен земельный участок в другом районе города», - рассказал заместитель акима города Караганды Тайхан Калмаханов. 

Также на заседании была заслушана информация директора филиала Палаты предпринимателей г. Шахтинска о проводимой работе по защите прав предпринимателей. С января 2021 года поступили обращения от 118 человек. Предпринимателям было оказано 224 консультации. Из них 82 юридического характера. За защитой своих прав в филиал палаты обратилось восемь предпринимателей Шахтинского региона. Большинство вопросов уже  решены. Два вопроса не решены, они будут рассмотрены на следующем заседании совета Палаты предпринимателей Карагандинской области. 

В завершении заседания совет рассмотрел обращения предпринимателя в сфере ритуальных услуг. Доклад зачитал член Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Ж. Алдангаров. Кроме того, по просьбе члена Совета Трифоновой Н. была озвучена информация секретариата Совету по обращениям ТОО «Жартас-Комир», ИП Горбунов О.

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры