Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Программа Ashyq оправдывает свою цель – Касым-Жомарт Токаев

19 Июля 2021
3027 просмотров

Президент Касым-Жомарт Токаев поручил упростить требования по вхождения субъектов предпринимательства в программу Ashyq. Об этом глава государства заявил сегодня в ходе рабочего совещания по санитарно-эпидемиологической ситуации. Национальная палата предпринимателей разработала алгоритм для упрощенного вхождения в проект и направит предложение на рассмотрение межведомственной комиссии по нераспространению коронавируса.

«…Нам нужно адаптироваться и научиться жить и работать в условиях пандемии. Для бизнеса и потребителей это во многом возможно благодаря цифровому решению Ashyq. Программа оправдывает свое предназначение… Важно расширять охват Ashyq, совершенствовать его функционал и не забывать о ежедневном мониторинге его работы. Государство должно поддержать бизнес, использующий Ashyq и иные цифровые инструменты», – отметил в выступлении Касым-Жомарт Токаев.

Накануне заседания, Национальная палата предпринимателей «Атамекен» направила свои предложения по упрощению процесса вхождения в проект для предпринимателей, расширению списка сфер, в том числе, включению в него торговых центров и крытых рынков на льготных условиях. 

Упрощение алгоритмов и сокращение сроков по вхождению в проект Ashyq - было одним из вариантов по работе субъектов бизнеса в условиях жестких ограничений, предложенных Национальной палатой для рассмотрения, отметил заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Нариман Абильшаиков.

«Кроме этого, «Атамекен» инициировал исключение согласования заявок с санитарными врачами, подачу заявки через ассоциации и задействование максимального количества цифровых мобильных приложений. Предприятиям, которые вакцинировали от 50% и более коллектива, добросовестно работающим через приложение Ashyq, предлагалось дать возможность работать без ограничений в «красной зоне». Также, «Атамекен» предлагал лишить главных санитарных врачей регионов вводить дополнительные ограничения в регионах для участников проекта Ashyq», – подчеркнул Нариман Абильшаиков.

Глава государства сегодня подчеркнул необходимость использования цифровых решений в борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

В НПП отмечают, что процедура пересмотра алгоритма для желающих получить QR-код уже началась.

Глава государства подчеркнул, что в стране растет число зараженных и контактных – лиц с «красным» и «желтым» статусами, посещающих общественные места.

«При этом, как только программа их регистрирует, недобросовестные граждане разбегаются в поисках другого места досуга. Видимо подобные безответственные лица нисколько не боятся штрафов, ибо их никто не выписывает. А ведь фиксация ИИН и иммунного статуса в системе имеется. Подобная безответственность должна быть наказуема. Поручаю ужесточить требования за несоблюдение карантинных ограничений», – заявил Токаев. 

Президент сегодня отметил, что следует жестко наказывать и предпринимателей, игнорирующих меры мониторинга.

Национальная палата предпринимателей поддерживает позицию Главы государства в отношении выведения из проекта недобросовестных предпринимателей, которые не выполняют условия проекта. В сложившейся непростой эпидобстановке бизнес должен ответственно подходить к вопросу создания безопасных условий на своих объектах, от этого зависит здоровье граждан.

С момента старта проекта приложение Ashyq используют 18 014 субъектов предпринимательства. По данным на 19 июля на две недели из проекта исключили  1 588 субъектов бизнеса, за прошедшую неделю 1 230 заведений стали аутсайдерами проекта.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры