Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Три карагандинских предприятия в этом году стали победителями престижной премии «Алтын Сапа»

07 Декабря 2021 - Карагандинская область
354 просмотров

В этом году конкурс на соискание премии Президента Республики Казахстан «Алтын сапа» проводится  юбилейный 15 раз. Организатором конкурса является Национальная Палата предпринимателей «Атамекен». В этом году премию присудили трем карагандинским предприятиям.

Обладателем премии «Алтын Сапа», как «Лучшее предприятие, оказывающее услуги» стала компания ТОО "ТехноГруппСервис".   Компания занимает лидирующие позиции в сфере строительства и эксплуатации солнечных электростанций в Казахстане. Цель компании сделать возобновляемые источники энергии основным источником генерации электроэнергии в Центральной Азии.

Одним из ключевых направлений деятельности компании является предоставление решений «под ключ»: это проектирование, поставка оборудования, строительство, интеграция в электрические сети, ввод в эксплуатацию и дальнейшая эксплуатация.  Благодаря высококвалифицированному персоналу, использованию передовых мировых практик и применению комплексного подхода ТОО "ТехноГруппСервис" обеспечивает наивысшее качество, надежность и высокую технико-экономическую эффективность предлагаемых решений.

Также, компания имеет свою промышленную базу, способную производить сертифицированные металлические конструкции собственной разработки для установки фотоэлектрических модулей, что значительно увеличивает долю казахстанского содержания в проектах. Наиболее значимыми проектами компании являются солнечная электростанция мощностью 10 МВт в Жезказганском регионе. Компания проектирует объекты возобновляемых источников энергии различной мощности и типов, включая гибридные.

Победителем в номинации «Лучшее предприятие производственного назначения» стала компания ТОО "Maker (Мэйкер)". Награду вручили руководителю предприятия Жанибеку Байгабелову.

В этом году компании исполнилось 80 лет. Предприятие создано на базе Карагандинского литейного машиностроительного завода. Сегодня компания является флагманом тяжелого машиностроения в Республике. Она занимается производством и ремонтом горно–шахтного и горнорудного оборудования, нефтепромыслового, железнодорожного и энергетического оборудования.

Карагандинский литейно-машиностроительный завод имеет более чем  80-летнюю историю своего развития,  и  она  неразрывно связана с  историей рождения и становления города Караганды.

В 1941 г. на базе треста «Карагандашахтострой» был создан Карагандинский завод по ремонту горно-шахтного оборудования, который производил металлоконструкции, запасные части, стальное, чугунное, цветное литье, а также ремонт очистных и проходческих комбайнов, механизированных комплексов.

В 2000 году завод РГШО вошел в состав корпорации «Казахмыс», став его филиалом и получив новое название - «Карагандинский литейно-машиностроительный завод». При поддержке руководства корпорации «Казахмыс» коллектив предприятия полностью перепрофилировал производство на выпуск техники для медных рудников, оборудования и запасных частей к ним, организовал новые участки, выполнил программу по реконструкции завода, на 90% изменив номенклатуру заказов.

Лауреатом премии Президента РК «Алтын Сапа» в номинации «Лучший индустриальный проект» стал карагандинский ферросплавный завод  ТОО  "YDD Coproration». Награду вручили акционеру Ерлану Нигматулину.

ТОО  "YDD Coproration» это предприятие по производству высокомарочного ферросилиция и продуктов, получаемых в процессе его производства – это современный автоматизированный завод с новейшим инновационным оборудованием.

На сегодняшний день Казахстанский высокомарочный ферросилиций от карагандинского завода представлен в 45 странах мира. Это показывает высокую потребность и продвижения в странах ближнего и дальнего зарубежья. Это такие страны как США, Канада, Европейские страны, Латинская Америка, страны Азии, Африки, и Австралия.

В этом году на конкурс «Алтын Сапа» было подано 160 заявок от казахстанских компаний.

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры