Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Ернар Кульпеисов: «Мы призываем бизнес быть ответственным»

09 Декабря 2021 - Карагандинская область
242 просмотров

Карагандинских предпринимателей санврачи просят активнее соблюдать все эпидемиологические меры. Режим карантина никто не отменял, поэтому ношение масок и соблюдение социальной дистанции сегодня все ещё актуально. Главная задача - не допустить распространения коронавируса. В Караганде на объектах бизнеса продолжают работать мониторинговые группы. Они следят за соблюдением в х компаниях санитарных требований. Меньше всего нарушений на объектах крупного и среднего бизнеса. А вот на малых предприятиях зачастую отсутствуют маски и санитайзеры, отметили в Департаменте санитарно-эпидемиологического контроля Карагандинской области.

В палате предпринимателей Карагандинской области напоминают владельцам бизнеса, что каждый рейд мониторинговой группы можно проверить на электронной платформе InfoKazakhstan. Были неоднократные случаи, когда от бизнеса поступали жалобы на работу мониторинговых групп.

«На электронной платформе InfoKazakhstan формируются статистические сведения о деятельности группы, чтобы исключить факты необоснованного неоднократного мониторинга в отношении субъектов предпринимательства», —   уточнил Азамат Даненбаев начальник отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров РПП Карагандинской области.

Начиная с 1 января по 8 декабря 2021 года из Координационных центров в территориальные управления Департамента было передано 651 экстренное извещение. На их основании проведено 607 внеплановых проверок и по выявленным нарушениям режима карантина согласно части 1 статьи 425 КоАП РК наложено 596 штрафов на общую сумму 65 501 225 тенге.

Кроме этого, в территориальные управления Департамента поступило 1627 материала с правоохранительных органов.

По фактам нарушения режима карантина на объекты бизнеса было наложено 1055 штрафов. Общая сумма составила 100 083 771 тенге. Среди которых 124 - за нарушение ограничение режима работы, 743 - за несоблюдение масочного режима, 96 - за проведение семейных и памятных мероприятий, 10 – за отсутствие антисептиков и дезковриков, 11 - за несоблюдение численности лимита.

О соблюдении санитарных требований при проведении праздничных мероприятий предпринимателям еще раз напомнил заместитель акима г. Караганды Халел Акимжанова.  В режиме онлайн он провел совещание с владельцами точек общественного питания.

В Палате предпринимателей Карагандинской области бизнесменов призывают быть ответственнее и активнее использовать приложение Аshyq на объектах бизнеса.

«На сегодняшний день в числе «Лидеров Аshyq» насчитывается 285 объектов из которых 119 находятся в областном центре. В лидерах числятся торговые дома, крупные предприятия, объекты образования и спортивные школы», —   отметил директор Палаты предпринимателей Карагандинской области Ернар Кульпеисов.

По количеству чекинов Карагандинская область сегодня находится на пятом месте после Алматы, Нур-Султана, Шымкента и Туркестанской области. При этом показатели за последние два месяца упали на 57 процентов. А вот по аутсайдерам в регионе наблюдается рост. В списке числится уже 1847 объектов, хотя еще в сентябре их было 965. Рост составил 47 процентов.

«Это произошло, из-за того, что наша область перешла в желтую зону. На сегодняшний день некоторые объекты могут работать без приложения Аshyq. Кроме того, некоторые объекты и их сегодня большинство имеют две заявки: одна из которых не используется предпринимателем, а вторая используется», —  прояснил ситуацию Азамат Даненбаев начальник отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров РПП Карагандинской области.

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры