Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Выговор за письма предпринимателям по работе Ashyq получили сотрудники КГД

29 Декабря 2021 - Карагандинская область
997 просмотров

В Палату предпринимателей Карагандинской области стали поступать жалобы от предпринимателей на действия Комитета государственных доходов министерства финансов. В сообщениях от КГД говорится о том, что количество пробитых чеков и количество людей прошедших через Ashyq должны быть одинаковыми. Вопрос был рассмотрен на Совете по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Карагандинской области. Специалисты региональной палаты дали разъяснения бизнесу по этому вопросу.  

«Система Ashyq, когда создавалась, то преследовала совсем другие цели. Главное направление было – безопасность и профилактика распространения коронавирусной инфекции. Система позволила бизнесу работать в период пандемии и  введения строгих карантинных ограничений. Цели фискальной политики не было. Не стоит отождествлять понятия количество «фиксаций входа» с «фиксацией дохода». В действительности при фиксации входа имеется множество переменных, которые не показывают реальный доход субъекта бизнеса. Например, 122 входа -  не равно 122 кассовым чекам. Это понятно всем, кроме сотрудников органов государственных доходов. В очередной раз, выставляя государство, не в лучшем свете и спрашивая у предпринимателя очевидные вещи», - отметил начальник отдела Региональной палаты предпринимателей Карагандинской области Азамат Даненбаев.

Требования по участию в системе Ashyq, прописаны в постановлении Главного государственного санитарного врача республики. Посетить объект и при этом что-то там купить или воспользоваться предлагаемыми услугами абсолютно разные вещи, отмечают специалисты.

Заместитель директора региональной палаты предпринимателей Алхайдар Аскаров отметил, что даже они не могут получить данные по «чикинам», и, когда запускался Ashyq, было обещание со стороны Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК эти данные никому не передавать.

"Наших предпринимателей напугала просьба прийти к вам и дать объяснения. Если я получаю такое письмо, то не могу проигнорировать госорган. Ведь если я откажусь от пояснений, то, возможно, пойдут проверки", — объясняет директор региональной палаты предпринимателей Алхайдар Аскаров.

 

 «Кто вообще дал право КГД использовать эти данные по Ashyq. Вот мы идем в ресторан - это не значит, что мы идем покушать. Очень часто мы ходим туда, чтобы обсудить какие-то моменты. Заходит пять человек и это не значит,  что должно быть пять отдельных чеков. В основном оплата производится одним чеком. По логике КГД на пять «чикинов» должно быть столько же чеков. При этом письма были отозваны только после общественного резонанса», - Елена Чиркова адвокат Карагандинской областной коллегии адвокатов.

 

«Количество посетителей не является объектом налогообложения, предусмотренных налоговым законодательством и к ним никаким образом не относятся. В соответствии со статьей 13 Налогового кодекса РК, налогоплательщик не вправе предоставлять никаких сведений по данному вопросу. Более того, при таких запросах и звонках из управлений государственных доходов, нарушается принцип добросовестности налогоплательщика и предпринимателя. Департаменту государственных доходов направлено письмо в территориальные управления по прекращению подобной практики», - отметил начальник отдела Региональной палаты предпринимателей Карагандинской области Азамат Даненбаев.

Все должностные лица Департамента государственных доходов Карагандинской области, допустившие подобное нарушение были привлечены к ответственности.

"Все должностные лица органов государственных доходов, допустившие подобное нарушение были привлечены к ответственности. В целом хочу отметить, что письма были отправлены информативного характера. Это не является уведомлением или итогом налогового контроля. В них говорилось о существенных отклонениях в количестве чеков и проходов через систему Ashyq. Никаких требований со стороны госдоходов в этих письмах не было. Сейчас мы эти письма отозвали», - рассказал Манапов Тахиржан начальник отдела Департамента государственных доходов по Карагандинской области.

 

          


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры