Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Бизнес Карагандинской области: итоги 2021 года

05 Января 2022 - Карагандинская область
408 просмотров

Директор Палаты предпринимателей Карагандинской области Ернар Кульпеисов, рассказал об итогах 2021 года для предпринимателей региона. Тысячам бизнесменам была оказана поддержка, решены многие проблемные вопросы и освоены новые ниши в работе региональной палаты.

- Ернар Даулович, расскажите каким был уходящий год для Карагандинских предпринимателей?Как в области развивается малый и средний бизнес? Какие условия созданы?

- В Карагандинской области активно востребованы инструменты господдержки бизнеса. Пользуются популярностью гранты акима региона на развитие молодёжного предпринимательства.  По всем госпрограммам с начала года финансовую поддержку получили около 3 700 проектов малого и среднего бизнеса. В своем послании Президент страны отметил, что в период пандемии государством была оказана масштабная и оперативная поддержка бизнесу. Основные показатели МСБ в регионе сегодня показывают устойчивые темпы развития. Динамика была на протяжении всего года, не смотря на пандемию и карантинные ограничения. Доля малого и среднего предпринимательства в экономике региона ежегодно увеличивается. Сейчас она находится на уровне 16-17%. Малый и средний бизнес обеспечивает работой 38% всего занятого трудоспособного населения. В связи с этим можно утверждать, что субъекты МСБ дают региону дополнительную устойчивость вне зависимости от изменения конъюнктуры цен на металлы на международных рынках и другие экспортные позиции. Если раньше Караганда считалась городом шахтёров, то сейчас здесь больше малого и среднего бизнеса. На данный момент в области насчитывается свыше 94 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства. Ежегодные темпы роста этого сегмента составляют порядка 10%. В прошлом году с учётом строгих ограничений показатели были другие, рост составил всего 3 процента.  Сегодня малый и средний бизнес даёт экономике области 1,6 трлн тг. По темпам роста это третий показатель по стране. Это говорит о том, что МСБ имеет хороший инвестиционный климат и комфортные условия для развития.

 

-Какие рычаги поддержки предпринимательства сегодня работают в регионе?

- В 2021 году в области были одобрены сотни проектов по «Дорожной карте бизнеса 2025». С целью преодоления последствий пандемии в текущем году в области на реализацию «Дорожная карта бизнеса 2025» впервые выделено 9,3 млрд.тенге, что в сравнении с прошлым годом больше в 3,2 раза. На эти средства одобрено 1817 проектов, что в 7 раз больше аналогичного периода 2020 года. За счет реализации проектов в экономику региона привлечено более 83 млрд.тенге инвестиций.

Значительно выросло количество предприятий участвующих в программе «Экономика простых вещей». Выдано большое количество кредитов по программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек». Более 90% кредитов были направлены на  развитие сельского бизнеса. В рамках Государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек» предусмотрено финансирование проектов на сумму 1,8 млрд. тенге (для выпускников «Бастау»).

 

-Какая работа была оказана по нефинансовой поддержке субьектов бизнеса?

-По нефинансовой поддержке была проведена большая работа. Только за первые 10 месяцев текущего года сервисная поддержка была оказана 1397 предпринимателям. Оказана 1241 услуга. Также информационная поддержка была оказана 4,5 тысячам субъектам малого и среднего предпринимательства. Это порядка 12 000 консультаций.  

-Какими темпами реализуется в Карагандинской области проект «Бастау Бизнес»? Каких показателей удалось достичь в этом направлении?

- Проект «Бастау Бизнес» пользуется большим успехом в нашем регионе. С каждым годом обучение проходит все большее количество начинающих предпринимателей. Всего за этот год по проекту обучение прошли 1705 слушателя. Благодаря «Бастау Бизнес» гранты на развитие собственного дела получили 880 жителей региона. Общая сумма составила свыше 513 392 000 миллионов тенге. Максимальный срок прохождения обучения на платформе составляет 21 день, с возможностью продления еще на 7 дней. 70 процентов всех проектов "Бастау Бизнес" в регионе приходятся на сферу сельского хозяйства. Особенно часто с такими проектами приходят жители Бухар-Жырауского, Жанааркинского, Каркаралинского районов и города  Жезказган. А вот в Караганде 65 процентов приходится на сферу услуг и торговли. Процесс обучения включает в себя автоматизированное формирование бизнес-планов в системе для дальнейшей проверки и оценки экспертами. Консультации с бизнес-тренерами по написанию бизнес- планов также проходили в режиме онлайн. Всего в этом году по «Бастау Бизнес» отучилось шесть потоков.

-Какая помощь была оказана государством бизнесу в период пандемии?

-С начала пандемии Правительством было разработано 4 пакета антикризисных мер. Это  отсрочки по налогам, освобождение от уплаты налогов с фонда оплаты труда и налога на имущество, отсрочка по кредитам, оборотные средства под 8%, социальные выплаты, освобождение от арендной платы объектов недвижимости, принадлежащей государству. Начиная еще с 2020 года сроком на 3 года субъекты микро и малого  предпринимательства уже освобождены от налогов на доходы, введен мораторий на проведение проверок малого и микропредпринимательства.

 

-Какая работа проведена Палатой предпринимателей Карагандинской области по защите бизнеса в этом году?

-За 11 месяцев 2021 года в РПП Карагандинской области поступило 205 обращения по линии защиты бизнеса. Из них положительно решено 92 (71 и 21 по обращениям поступивших в 2020 году) или 45%. Сумма  защищенных прав составила более 5 млрд. тенге. Наибольшее количество обращений поступило по вопросам налогообложения – 27 (15%), закупок – 21 (12%), земельным вопросам – 19 (11%) и другие (обжалование действий правоохранительных органов – 10, на органы СЭК - 9). По работе Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции за 11 месяцев текущего года было проведено 12 заседаний, из них 1 внеочередное. Всего на заседаниях Совета в 2021 году рассмотрен 41 вопрос, из них по линии защиты прав - 26.

-Какие достижения хочется отметить в регионе по итогам года?

- Одним из главных достижений стала выдача кредитов от «Микрофинансовой организации «Аtameken Qaragandy». На сегодняшний день МФО «Atameken Qaragandy» выдали 150 микрокредитов для выпускников проекта «Бастау Бизнес» на сумму 904 336 000 тенге.

Выдача кредитов началась в начале осени. Первые кредиты были выданы трем предпринимателям из  Абайского и Бухар-Жыраусвкого районов, а также города Темиртау. Это очень интересные бизнес проекты. Александра Швец взяла кредит на открытие развлекательного детского центра в городе металлургов. Назира Баспакова получила кредит на развитие сельской торговки в родном ауле. А фермер Адилгазы Абдуалиев планировал расширить производство молочной продукции. Все трое предпринимателей до этого отучились по программе «Бастау Бизнес». И благодаря «Микрофинансовой организации «Аtameken Qaragandy» они получили возможность расширить свой бизнес и выйти на новый уровень.

Еще одним знаковым достижением этого года можно отметить, то, что в три карагандинских компании в стали обладателями престижной премии от Президента «Алтын Сапа». В этом году конкурс на соискание премии Президента Республики Казахстан «Алтын сапа» проводится  юбилейный 15 раз. Организатором конкурса является Национальная Палата предпринимателей «Атамекен». Обладателем премии «Алтын Сапа», как «Лучшее предприятие, оказывающее услуги» стала компания ТОО "ТехноГруппСервис".   Лучшим предприятием производственного назначения стала компания ТОО "Maker (Мэйкер)". А лауреатом премии в номинации «Лучший индустриальный проект» стал карагандинский ферросплавный завод  ТОО  "YDD Coproration». Для производственных предприятий «Алтын Сапа» это очень высокая награда, признание которого они добивались несколько лет. Всего в этом году от Карагандинской области было подано 11 заявок.

Конечно, такие примеры вдохновляют и нас и наших предпринимателей. Мы с большой уверенностью и оптимизмом смотрим в новый 2022 год. Ждем положительных изменений, благоприятного бизнес-климата и большой поддержки от государства.  Желаю всем предпринимателям Карагандинской области  новых успешных проектов, процветания, надежных бизнес партнеров и крупных инвестиций. С наступающим Новым годом!

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры