Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Карагандинским бизнесменам подняли тариф на тепло и свет несмотря на мораторий

01 Марта 2022
- Карагандинская область
1781 просмотров

В палату предпринимателей Карагандинской области обратились бизнесмены из Темиртау и Караганды с жалобой на монополистов. Несмотря на объявленный Президентом страны мораторий компании подняли субъектам бизнеса тариф на свет и тепло. Этот вопрос рассмотрели на 59-ом заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Карагандинской области. За помощью к юристам РПП обратились бизнесмены из Караганды и Темиртау. Эксперт палаты  Игорь Кветинский отметил, что законных оснований на поднятие тарифа в период моратория нет.

«Во исполнение поручения Главы государства был введен мораторий на повышение тарифов на регулируемые коммунальные услуги для населения, а именно водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение, газоснабжение и электроснабжение. Данный мораторий действует до 1 июля 2022 года.

В Послании Главы государства Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана имеется поручение, следующего содержания: Правительству необходимо системно и предметно заниматься вопросами ценообразования и тарифов. Это касается и товаров и услуг естественных монополистов. Не секрет, что цены в нашей стране высокие: начиная от продуктов питания и одежды до стоимости различных услуг», - отметил юрист Игорь Кветинский.

По предоставленным предпринимателями квитанциям счета в Караганде и Темиртау для субъектов бизнеса выросли не только на холодную и горячую воду. В 2021 году в Караганде один куб.м. воды - 717,44 тг., в 2022 эти цифры выросли до  807,4528 тг. за 1 куб.м.  Аналогичная ситуация с водоотведением: в 2021 году – 350,25 тг. за 1куб.м., в 2022 году 245,2575 за 1 куб.м.  Увеличился и тариф на горячую воду со 153,65 тг. за 1 куб. м. до  245,2576 тг.

Не лучше ситуация и в городе металлургов. Тариф на холодную воду  в 2021 году составлял – 164,864 тг. за 1 куб.м., в 2022 году – 197,8368 тг. за 1 куб.м.

С жалобами на действия монополистов предприниматели обратились к специалистам РПП Карагандинской области.

В Департаменте по регулированию естественных монополий Карагандинской области отметили, что для населения тарифы оставили на уровне прошлого года. Повышение сделано только для субъектов бизнеса. Последний раз тариф в регионе утверждался в 2020 году с поэтапным ростом на ближайшие пять лет. Из-за пандемии, в 2021 году тариф не повышали. Средний рост тарифа за пять лет составит порядка 20 процентов.

 «В этом году, в связи с известными событиями, было принято решение ввести мораторий на рост тарифов сроком на 180 дней. Т.е. до 1 июля текущего года. Но это конкретно только для населения. С согласования местных исполнительных органов было принято решение ввести мораторий для физических лиц. И так как субъекты естественных монополий терпят убытки, что может привести к не исполнению инвестиционных программ, ремонтных работ и выплате заработных плат. Само решение отмены повышения тарифа для населения уже сказалось болезненным для монополистов. Мы понимаем озабоченность бизнеса, данное решение не всех удовлетворило. Но мы не нуждаемся в официальных согласованиях при решении приказов об изменении или утверждении. Мы не нуждаемся не в чьем разрешении и согласовании. Однако, учитывая, что что вопрос носит социальный характер, все было согласовано  с местными исполнительными органами», - отметил заместитель руководителя Департамента комитета по регулированию естественных монополий МНЭ РК по Карагандинской Данияр Сырымбетов.

Юристы Палаты предпринимателей по данному вопросу уже отправили обращение в вышестоящие инстанции.

«Бизнес задается вопросом как в период моратория назначенного самим комитетом, можно повышать и изменять тарифы. Мы от Палаты отправили обращение в прокуратуру, в Департамент комитета по регулированию естественных монополий по Карагандинской области. Чтобы нам дали ответ, какие были основания для повышения тарифа, и как он утверждался», - отметил эксперт Игорь Кветинский.

Большим спором на Совете обернулось обсуждение второго вопроса по проверке газовых компаний в сфере монополии.

В Палату предпринимателей Карагандинской области обратились компании реализующие газ, по вопросу проведенной проверки их деятельности в сфере монополии. Изучив результаты, специалисты сделали вывод, что в ходе этих проверок, отсутствует объективный подход, который показал бы реальную ситуацию на рынке. Также, при проведении не были соблюдены основные процедуры,  установленные Предпринимательским кодексом РК, а именно расследование антимонопольного органа и предшествующий ему анализ состояния конкуренции на товарных рынках.

«Хочется обратить внимание областной прокуратуры на этот вопрос. Будут представлены результаты, с отражением только сравнение цен реализации газа, но не закупочных цен. При этом анализ пропорциональности ценообразования вообще отсутствует. При принятии решения прокуратурой области, просим обратить внимание, что цена реализации этих компаний одна из самых низких для конечного потребителя», - пояснил начальник отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров РПП Карагандинской области Азамат Даненбаев.

 

 

 

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры