Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

       В Караганде открылся Центр развития женского предпринимательства

16 Марта 2022
- Карагандинская область
1335 просмотров

 В Караганде состоялось торжественное открытие центра развития женского предпринимательства. Подобные Центры будут способствовать развитию женского предпринимательства, стимулированию экономической активности через обучение, здесь можно будет получить услуги по предоставлению льготных кредитов и грантов в рамках программ поддержки бизнеса. Они помогут обеспечить занятость женщин, развить рынок сбыта товаров и услуг, произведенных женщинами и их организациями.

«Центр предоставляет нефинансовые услуги для женщин с предпринимательской инициативой, а также для женщин, которые  уже ведут свой бизнес -  консультирование, выявление проблем и потребностей обращающихся в Центры», - рассказала консультант Центра развития женского предпринимательства Арайлым Серикбай.  

«В первую очередь женщинам нужна вера. Вера она окрыляет. Нужно объединяться и делать новые, интересные проекты, которые нужны нашей области. Караганда она всегда была кузницей. Я очень верю в нашу шахтерскую столицу, верю в этот проект. Он при поддержке Палаты предпринимателей и самое главное, что задан правильный вектор и сегодня особенный день для всех женщин нашей области»,  - отметила Гулия Жангирова Председатель Совета деловых женщин Карагандинской области.

 

По данным национальной статистики, доля предприятий, возглавляемых женщинами, в Казахстане составляет 42,3%. Большинство из них представлено малым и средним бизнесом, которые обеспечивают 31,4% рабочих мест в этом секторе. При этом, отрасли, в которых преобладает женский бизнес, в основном характеризуется умеренным уровнем прибыльности.

"Все 14 центров развития женского предпринимательства в Казахстане были открыты в рамках партнерства «Фонд Солидарности» Министерства национальной экономики, Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК и НПП «Атамекен» в 14 регионах Казахстана. Первые три центра развития женского предпринимательства в Туркестанской, Алматинской и Мангистауской областях были открыты в ноябре-декабре 2021 года. Инициатива финансируется за счет средств Азиатского Банка Развития и реализуется Программой развития ООН в Казахстане. Задача данных центров это способствовать развитию женского предпринимательства, стимулировать их экономическую активность. И здесь очень важна инициатива, которая поможет женщинам реализовать свои возможности», - отметил директор Палаты предпринимателей Карагандинской области Ернар Даулович Кульпеисов.

Более 42 тысяч компаний в Карагандинском регионе сегодня  возглавляют женщины. За годы независимости эта цифра выросла в шесть раз, а  объем произведенной продукции этого сектора экономики увеличился в 60 раз и сегодня оценивается на уровне 1,8 трлн тенге. Сегодня  женщины вносят существенный вклад в развитие области. Центры призваны стать площадкой для нефинансовой поддержки женщин-предпринимателей, где они смогут получить ряд услуг для запуска стартапов, дальнейшего расширения и развития существующего бизнеса, а также принять участие в обучающих программах и нетворкинг-мероприятиях.

На сегодняшний день в Центры, открытые в ноябре 2021 года обратились более 500 женщин и проведен анализ потребности в данных регионах для выявления основных тематик обучения. В ближайшее время будут проведены первые обучения по выявленным потребностям женщин.

Центры призваны стать площадкой для нефинансовой поддержки женщин-предпринимателей, где они смогут получить ряд услуг для запуска стартапов, дальнейшего расширения и развития существующего бизнеса, а также принять участие в обучающих программах и нетворкинг-мероприятиях.

 

 

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры