Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

   В Караганде прокуратура района им. Казыбек би совместно с Палатой предпринимателей провела День открытых дверей.

14 Апреля 2022
- Карагандинская область
703 просмотров

    Обратиться за помощью или проконсультироваться по интересующим вопросам предприниматели смогли без записи и в удобное для себя время. Основная цель - это защита прав и законных интересов субъектов бизнеса. Теперь у предпринимателей появилась дополнительная опция оперативно и эффективно решить свои вопросы.

Консультации проходили в одном из торговых домов. Только за первый час работы к специалистам обратилось больше 20 предпринимателей. Инициаторами проекта выступила прокуратура области с участием Палаты предпринимателей Карагандинской области, а также отдела предпринимательства Акимата города Караганды.

 День открытых дверей планируют проводить еженедельно на постоянной основе.

«В основном предприниматели обращаются по вопросу незаконного привлечения к административной ответственности. К примеру, у предпринимателей имеются небольшие магазины. Приходят сотрудники полиции и оформляют за нарушение продажи табачных изделий, либо спиртных напитков в ночное время. Есть процедурные моменты, где были нарушения спорного характера. То есть фактов подтверждающих продажу не было, за исключением показаний покупателя. Кроме этого, других доказательств нет. Половина рассмотренных нами дел были решены в пользу предпринимателей. По отмененным протоколам лиц привлекали к ответственности»,  - отметил заместитель прокурора района им. Казыбек би г. Караганды Уткуров Сейдахмет.

Кроме того, в регионе работает совместная мобильная группа по пресечению фактов нарушения прав предпринимателей.

«Мобильная группа работает уже с прошлого года. За этот период обратились десятки предпринимателей, как в прокуратуру, так и в Палату предпринимателей. В индивидуальном порядке многие вопросы были решены. Большая работа по защите бизнеса проводится Советом по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции. Ежегодно вдвое увеличивается сумма имущества, сохраненного для бизнеса. В 2021 году в РПП Карагандинской области поступило 215 обращения по линии защиты бизнеса. Из них положительно решено 107. Это примерно 49 процентов от общего количества. Сумма  защищенных прав составила более 5 млрд. тенге. На заседаниях Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции в 2021 году было рассмотрен 41 вопрос, из них по линии защиты прав - 26», - рассказал заместитель директора Палаты предпринимателей Карагандинской области Алхайдар Аскаров.

В прокуратуре района им. Казыбек би отмечают, что День открытых дверей будет проходить еженедельно. Предпринимателей области просят при возникновении вопросов обращаться в прокуратуру района или звонить по телефону «доверия» 8 – 777- 055 – 88 – 84.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры