Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Юристы Палаты предпринимателей помогли вернуть земли карагандинскому фермеру

19 Апреля 2022
- Карагандинская область
379 просмотров

В Караганде завершился апелляционный суд по делу фермера из Абайского района с. Сарепта Юрия Шайдулина. Апелляционный суд принял во внимание доводы юристов Палаты предпринимателей Карагандинской области и встал на защиту бизнесмена.

Фермер из Карагандинской области только через суд смог отстоять свои права  и вернуть земельные участки. Посевные и пастбищные угодья жителю села Сарепта были выданы в аренду 22 года назад сроком на 49 лет. В прошлом году Юрию пришел документ от местных исполнительных органов о том, что договор с ним разорван в одностороннем порядке. По словам властей, якобы земли фермером используются нерационально.

«Услышали мои доводы и доводы моих представителей. Суд принял решение отказать в иске акиму Абайского района. Большое спасибо Палате предпринимателей, она стояла за меня горой. Космосъемка - это не является документом для права расторжения договоров. Это просто выявление фактов не использованной земли. Но эти факты, работники акимата должны доказывать, они должны выезжать на поля, присутствовать лично. Они должны узнавать нужды крестьян, что они делают и в чем нуждаются. А голословные обвинения по фотографиям - это не доказательства. Они не разбирались, не было никакого досудебного разбирательства», - поделился фермер Юрий Шайдулин.

По словам фермера, главный аргумент властей был результаты космомониторинга. При  этом на поля к нему ни разу не выехали земельные эксперты. Отобрать поля решили любой ценой. Первый суд предприниматель проиграл. Но подал на апелляцию и обратился за помощью к юристам Палаты предпринимателей Карагандинской области.

«У нас много случаев было, когда государственные органы не обосновано подавали иски о прекращении договора, либо об изъятии земельного участка, до конца не разбираясь. Космомониторинг не может отличить заросшую землю от той, которая засажена многолетней травой, что и было у Шайдулина. Не может отличить земли, которые оставлены под пары», - рассказал начальник отдела Палаты предпринимателей Карагандинской области Азамат Даненбаев.

По словам юристов Палаты предпринимателей Карагандинской области в деле были допущены нарушения. Кроме того, практика показала, что в сельском хозяйстве результаты космомониторинга не всегда достоверны.

Теперь когда вся история осталась в прошлом, предприниматель начал подготовку земли к посевной. В этом году Юрий планирует засеять новым сортом австралийской пшеницы более 500 га земли.

«С судебными  тяжбами очень много было потрачено времени. Просто били по рукам меня. Не были проработаны участки под семена, не была посеяна сидерация, не закуплено дизтопливо по льготной цене. Мне пришлось отказаться, потому, что шли суды и я не знал какое будет решение. Я очень благодарен СМИ, которые встали на мою защиту. Очень благодарен людям, которые переживали за меня и писали теплые комментарии. Будем работать дальше», - рассказал Юрий Шайдулин.

В палате предпринимателей отмечают, что количество обращений от предпринимателей по земельным вопросам в Карагандинском регионе входит в первую тройку лидеров. 

«Апелляционная коллегия рассмотрела в полном объеме. Были представлены все необходимые доказательства, официальные разъяснения. Он объективно рассмотрел и принял в пользу предпринимателя данные решения, что договора аренды не подлежат расторжению в связи с тем, что акимат не соблюл соответствующие законом установленные требования. Земля у нас одно из приоритетных направлений по нему очень большое количество обращений поступает. Естественно это в основном споры с госорганами,  потому что согласно земельного законодательства земля находится в гос собственности.  Даже возникают по частным земельным участкам,  когда гос препятствует развитию бизнеса. Мы все вопросы стараемся освещать,  добиваемся положительных результатов», - рассказал Азамат Даненбаев Начальник отдела Палаты предпринимателей Карагандинской области.

Коллегия областного суда, рассмотрев апелляционную жалобу, вынесла решение в пользу Шайдулина. Они отменили решение районного суда и постановили принять по делу новое решение об отказе в иске акима Абайского района о расторжении договоров об аренде участков.

Областной суд посчитал, что суд первой инстанции необоснованно применил нормы гражданского кодекса при рассмотрении этого дела.

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры