Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

В Темиртау прошел форум по увеличению местного содержания.

19 Апреля 2022
- Карагандинская область
330 просмотров

В городе металлургов с участием Палаты предпринимателей Карагандинской области и бизнесменов прошел «Форум внутристрановой ценности».

Ежегодно «АрселорМиттал Темиртау» увеличивает долю отечественных товаров в закупках.

Компания является одним из лидеров развития программы внутристрановой ценности не только по Карагандинской области, но и по Казахстану. В 2022 году компания планирует повысить отечественное содержание в закупках товаров, работ и услуг до 73%.

«Сейчас есть возможность для расширения бизнеса в регионе. Будем создавать условия для местных компаний, чтобы они поставляли нам свою продукцию и оказывали услуги. Следующий пункт – обучение казахстанских специалистов. В этом направлении нами проводится большая работа с местными университетами. Есть программа по поддержке колледжей и школ. Это всё делается для того, чтобы не было оттока молодёжи в другие регионы. Получив качественное образование, выпускники смогут трудоустроиться на наши предприятия», - отметил исполнительный директор АО «АрселорМиттал Темиртау» Алишер Абенов.

Компания не только ежегодно увеличивает долю отечественных товаров в закупках, но и постоянно расширяет список поставщиков. Таким образом «АрселорМиттал Темиртау» способствует развитию малого и среднего бизнеса в регионах своего присутствия.

В прошлом году компания заключила меморандум с акиматом Карагандинской области. В него вошли 44 производителя региона. В результате объём закупок у местных предприятий превысил 34 млрд тенге. Был создан кластер «Металлургия и машиностроение», участники которого получают металлопрокат со скидкой до 4%.

За 2021 год внутристрановая ценность достигла 70,86%. У казахстанских производителей было закуплено товаров, работ и услуг на 524,8 млрд тенге.

В планах на 2022 год повысить ВСЦ в товарах до 73% за счёт укрепления сотрудничества с МСБ. Компания увеличит объёмы заказов, а также привлечёт ряд банков для льготного кредитования и консалтинга. Будут дополнительно открыты центры по реализации металлопроката.

Кроме того, планируется реализация ряда новых проектов – по строительству фабрики нетканых материалов, запуску цехов по производству дисков и уголков, картонной гильзы.

Большая работа в этом направлении ведется специалистами Палаты предпринимателей Карагандинской области. Только за 2021 год было проведено 35 заседаний Комиссии по контролю местного содержания при Палате предпринимателей Карагандинской области. В результате эффект деятельности на сбыт составил 22.2 млрд. тенге. Один из успешных примеров это сфера  легкой промышленности.  Местными цехами разработаны технические спецификации на пошив школьной формы.  В результате Управлением образованием осуществлялся  закуп на сумму более 143 млн. тенге. В этом направлении работа продолжается.

«Создано 10 отраслевых комитетов при Региональном совете Палаты предпринимателей Карагандинской области  в рамках которых рассматриваются вопросы поддержки ОТП по отраслевым признакам. Это машиностроение, легкая промышленность, строительство, энергетика и жкх и т.д.мРазмещен реестр закупок недропользователей и группы предприятий недропользователей для поддержки отечественных товаропроизводителей на Портале «Единое окно закупок». Затем, совместно с УПИИР отработан планы закупок недропользователей по 37 недропользователям на общую сумму 192,3 млрд. тенге, услуги – 19,1 млрд. тенге, работа – 6,6 млрд. тенге, товары 166,5 млрд. тенге», - рассказал на форуме заместитель директора Палаты предпринимателей Карагандинской области Ерлан Калиев.

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры