Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Региональный совет обсудил системные проблемы бизнеса и предстоящие налоговые изменения

13 Мая 2025
- г. Астана
355 просмотров

В Палате предпринимателей города Астаны состоялось очередное заседание Регионального совета, в рамках которого были рассмотрены актуальные вопросы, затрагивающие интересы столичного бизнес-сообщества. В центре внимания оказались проблемные аспекты в сфере строительства и земельных отношений, а также реформирование налоговой системы Казахстана.

С отчетом о проделанной работе выступил Председатель Отраслевого совета «Строительство и земельные отношения» Вячеслав Лазарев. По его словам, с начала 2025 года было проведено шесть заседаний совета, в состав которого входят 82 предпринимателя, представляющие различные сегменты строительной отрасли.

В рамках заседаний ведётся постоянная работа по выявлению и систематизации проблем, препятствующих развитию сектора. На сегодняшний день в актуализированном реестре совета числится 20 системных вопросов. Три из них уже частично решены при содействии государственных органов и профильных структур. Отраслевой совет продолжает активное взаимодействие с местными исполнительными органами, обсуждая предложения по оптимизации процессов предоставления земельных участков, упрощению административных процедур и устранению барьеров для застройщиков.

С докладом о текущей работе над проектом нового Налогового кодекса выступил Нурлан Нурмагамбетов. Он отметил, что с 2026 года предпринимателей ожидают существенные налоговые изменения. Новый кодекс существенно повлияет на условия работы индивидуальных предпринимателей и МСБ. Во-первых, порог обязательной регистрации по НДС снижается вдвое – с 80 млн тенге годового оборота до 40 млн тенге. Это значит, что большее число небольших компаний и ИП будут вынуждены зарегистрироваться плательщиками НДС, если не перейдут на специальные режимы. Одновременно ставка НДС повышается с 12% до 16%, что увеличит налоговую нагрузку на бизнес при работе на общем режиме. Правительство изначально предлагало поднять ставку до 20%, но в ходе обсуждений с парламентом было достигнуто компромиссное решение – 16% НДС и порог 40 млн тенге вместо 15 млн тенге, как предполагалось изначально.

С положительной стороны, малый бизнес по-прежнему сможет пользоваться специальными налоговыми режимами, но они также претерпят кардинальную реформу. Количество СНР сокращается с 7 до 3, при этом вводятся новые подходы к упрощённому налогообложению.

Налоговый кодекс, разработанный по поручению Президента Республики Казахстан, уже одобрен Мажилисом Парламента и в настоящее время находится на рассмотрении Сената. Предполагается, что документ будет окончательно принят к середине текущего года и вступит в силу с 1 января 2026 года.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры