Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Вопрос свободного доступа к воде вновь обсудили на площадке Палаты предпринимателей Акмолинской области

30 Июля 2025
- Акмолинская область
595 просмотров

В ходе заседания отраслевого совета по туризму и экологии, прошедшего на минувшей неделе, стороны не пришли к единому решению. И вновь в фокусе — правовое урегулирование общего водопользования, обозначенное в статье 17 Водного кодекса, и его практическая реализация. Во встрече приняли участие представители областной прокуратуры, органов правопорядка, Министерства водных ресурсов и ирригации, общественных организаций, субъекты бизнеса.

Свободный доступ к водоёмам — норма, закреплённая законом. Однако её реализация требует четких регламентов, правил взаимодействия и баланса интересов между гражданами и предпринимателями. Пока этого нет, ситуация остаётся источником конфликтов и недопонимания.

Представители турбизнеса отмечают, что их объекты инфраструктуры созданы за счёт собственных инвестиций. Между тем население воспринимает право на доступ к воде как право использовать всю территорию, включая коммерческую, что создаёт для бизнеса риски и убытки.

Глава республиканской Ассоциации детско-юношеского туризма и отдыха, председатель Совета по туризму и экологии Кайрат Султанов затронул тему безопасности детей.

«К примеру, наш лагерь на первой береговой линии не может быть открыт для общего потока граждан. Если мы говорим о детском отдыхе, то безопасность – абсолютный приоритет. Наличие забора, охраны, системы видеонаблюдения – это не прихоть, а требование», — подчеркивает Кайрат Султанов.

По словам главного эксперта департамента Министерства водных ресурсов и ирригации Ерболата Нысанбай, в статье 17 Водного кодекса чётко прописаны нормы общего водопользования.

По вопросам организации общего водопользования новым Кодексом определена роль местных исполнительных органов. В частности, в пункте 4 статьи 125 указано, что места для массового отдыха, туризма и спорта на водных объектах в соответствии с правилами общего водопользования определяют акиматы области, города республиканского значения и столицы», - добавил спикер.

Представитель отеля Rixos Borovoe Павел Голобородько указал на коллизию норм: доступ должен быть к водному объекту, а не ко всей частной территории вдоль него.

«Необходимо уточнение в правилах, что именно считается «доступом» — тропинка к берегу или полное использование частной пляжной зоны. Нужно внести в правила водопользования ясность и в соответствии со статьей 69 Земельного кодекса внедрить публичный сервитут», - считает Павел Голобородько.

В свою очередь председатель Совета по защите прав предпринимателей Валентина Геращенко подчеркнула, что в условиях отсутствия чётких правил использование правоохранительными органами санкций (по статье 364 Административного кодекса) за ограничение доступа тоже воспринимается как давление на бизнес. До принятия чётких механизмов она предложила ограничиваться предупреждением, а не штрафами.

Прения подытожил начальник управления областной прокуратуры Батырбек Слямов:

«Право на доступ к водным объектам существует, но должно быть реализовано с учётом интересов всех сторон. Необходимо разработать единые типовые правила, на базе которых регионы смогут утверждать собственные нормативы. Согласно статье 26 (п.1 пп.2) Водного кодекса, местные представительные органы (маслихаты) вправе утверждать правила общего водопользования с учётом региональных особенностей на основе типовых правил, разрабатываемых уполномоченным государственным органом. Это создаёт пространство для гибкости и учёта интересов всех сторон: и населения, и бизнеса.

По итогам встречи стороны намерены продолжить общественные обсуждения с участием предпринимателей, экспертов, местных органов власти в целях внесения предложений для разработки правил.


 


 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры