Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

В Атырау в обсуждении нового налогового кодекса приняли участие свыше 400 предпринимателей

12 Сентября 2025
- Атырауская область
243 просмотров

Сегодня в Атырау прошёл масштабный семинар, посвящённый разъяснению норм нового Налогового кодекса, вступающего в силу с 1 января 2026 года. Организатором мероприятия выступило Министерство финансов РК при поддержке НПП «Атамекен».

В мероприятии приняли участие представители центральной рабочей группы, местных государственных органов, региональной Палаты предпринимателей и более 400 предпринимателей, которые активно задавали вопросы и делились опасениями по поводу грядущих изменений. 

О концептуальных изменениях нового кодекса рассказал директор департамента методологии Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Ораз Абдрахманов:

«Новый кодекс разрабатывался с учётом прозрачности, упрощения процедур и цифровизации. Основная цель — выстроить сбалансированную и справедливую налоговую систему, где каждый бизнес, вне зависимости от масштаба, будет понимать свои обязательства и права. Мы ввели понятие налогового комплаенса, усилили меры по предотвращению дробления бизнеса и вывода доходов из-под налогообложения. Эти изменения направлены не на усложнение, а на повышение доверия между государством и налогоплательщиками», — подчеркнул он.

Одним из ключевых вопросов, поднятых бизнес – сообществом, стало ограничение на применение налоговых вычетов для предпринимателей, работающих по специальному налоговому режиму. Как отметила член отраслевого совета торговли и представитель «Магазинов у дома» Ляззат Досмагамбетова, новые нормы могут существенно повлиять на развитие малого бизнеса:

«Корпоративный подоходный налог и вычет — важные инструменты. Мы, частные предприниматели, кроме торговли с населением, поставляем продукты и для ТОО. Если, согласно новому кодексу, крупный бизнес не сможет брать у нас товары на вычет, то они просто откажутся от сотрудничества. А это значит, что мы сможем продавать только частным лицам, и это ограничит наш рост. Вы же знаете, Атырау — нефтяной регион, и мы работаем с крупными компаниями. Новая норма фактически лишает нас дополнительного дохода», — подчеркнула она.

В ответ на это заместитель руководителя управления администрирования НДС Айнур Сартаева пояснила, что новый режим был введён в целях повышения прозрачности:

«Специальный налоговый режим сформирован путем объединения двух предыдущих режимов. Почему нельзя брать на вычет? Потому что, к сожалению, в Казахстане этот режим часто использовался для уклонения от налогов. Это подтверждено фактами. Однако это не означает, что вы ограничены только упрощённым режимом. При желании можно перейти на общеустановленный режим, стать плательщиком НДС и использовать все налоговые вычеты», — отметила она.

Поддержал обеспокоенность бизнеса и директор Палаты предпринимателей Атырауской области Нурлан Суюнбаев, призвав учитывать специфику регионального бизнеса:

«Предприниматели Атырауской области всегда стремились работать в правовом поле, но важно, чтобы нормы законодательства не мешали развитию малого и среднего бизнеса. Мы понимаем необходимость борьбы с уклонением от налогов, но при этом нельзя допустить, чтобы добросовестные предприниматели теряли возможности для роста. Региональная специфика, в том числе, тесная работа с крупными ТОО, должна быть учтена в новых правилах. Мы передадим все озвученные на семинаре предложения в Министерство финансов», — отметил он.

Диалог между предпринимателями и представителями Минфина продолжился в формате открытого общения. Организаторы подчеркнули, что такие встречи важны для обеспечения конструктивной обратной связи и возможной корректировки спорных норм нового налогового законодательства.


 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры

405174