Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Реестр КТП: Нацпалата консолидирует предложения производителей всех регионов

29 Октября 2025
765 просмотров

Нацпалата инициирует консолидацию отраслевых предложений и идей по запуску Реестра казахстанских товаропроизводителей. Это было озвучено на совместном заседании Комитета обрабатывающей промышленности и Комитета машиностроения и металлобработки Президиума НПП РК «Атамекен» с участием госорганов и более 300 представителей бизнеса, ассоциаций, отраслевых советов со всех регионов страны.

Главной темой обсуждения стали вопросы реализации нового Реестра казахстанских товаропроизводителей (Реестр КТП), который с января 2026 года должен заменить действующие сертификаты происхождения товара «СТ-KZ» и Индустриальные сертификаты.

Как отметил в своей приветственной речи председатель Комитета обрабатывающей промышленности Президиума НПП Канат Ибраев, заседание стало результатом трудоемкой работы на разных площадках, включая круглые столы с фракциями «Ак жол», Народной партией и партией «Республика». «Работа с политическими силами нацелена в первую очередь на выработку решений, которые обеспечат баланс интересов государства и бизнеса», - отметил он.

Также, по словам Управляющего директора – директора Департамента обрабатывающей промышленности НПП Алмата Асқар, в регионах пройдут отраслевые советы, где соберут перечень возможных рисков и предложений по вопросам запуска Реестра. Все материалы обобщат и направят в Министерство промышленности и строительства.

Предложения бизнеса к Реестру КТП

До обязательного запуска Реестра казахстанских товаропроизводителей остается меньше трех месяцев, однако ключевые элементы реформы по-прежнему не готовы. Бизнес выразил обеспокоенность отсутствием информации о степени готовности новой системы. При том что переход на Реестр запланирован с 1 января 2026 года, механизм и процесс тестирования до сих пор не запущены, что создает риски для участия отечественных производителей (ОТП) в государственных и квазигосударственных закупках.

По данным Министерства промышленности и строительства, система должна быть запущена до 30 ноября 2025 года. Тестирование ведется с августа и уже дало более 100 замечаний.

Отдельно поднят вопрос о сроках действия текущих сертификатов. У ряда компаний они истекают до ноября. «Здесь все зависит от даты запуска Реестра: либо снова обращаться за Индустриальным сертификатом, либо дождаться запуска в ноябре», – пояснила Управляющий директор – директор Департамента сертификации происхождения товара НПП Айнур Кузембаева.

Участники подчеркнули, что запуск Реестра не должен создавать рисков для участия предприятий в закупках и экспорте, особенно для компаний, работающих по долгосрочным контрактам. Было предложено на первом этапе включить в Реестр обладателей действующих Индустриальных сертификатов с последующей цифровой верификацией. Это позволит быстро наполнить базу и протестировать систему без ущерба производству.

Также предпринимателями была обсуждена прозрачность критериев цифровой верификации. По данным Министерства, используется около 100 критериев, тогда как в утверждённых Правилах отражено только 26. Бизнес настаивает на открытом доступе ко всем критериям для исключения коррупционных рисков.

Особое внимание участники заседания уделили формированию и работе отраслевых комиссий.

«В состав комиссий необходимо включить представителей Нацпалаты. Оптимальный формат по четыре представителя от госорганов и отраслевых ассоциаций. Участие НПП важно, поскольку это единственная организация, объединяющая интересы бизнеса и обладающая необходимыми компетенциями и территориальным охватом для объективной и оперативной оценки», - отметил председатель КОП Канат Ибраев.

Кроме того, обсуждались кадровые и временные возможности для работы комиссий. Отсутствие территориальных подразделений МПС затрудняет участие представителей Министерства по всей стране. Аналогичные сложности есть и у других ведомств — специалисты не всегда располагают ресурсами для выездов и проверок, что может привести к задержкам включения производителей в Реестр. Сейчас порядка 1800 предприятий имеют действующие Индустриальные сертификаты.

Касательно расчета доли внутристрановой ценности (ДВЦ), участники отметили необходимость новой методологии с категоризацией производителей и товаров, что позволит стимулировать использование местного сырья и развитие глубокой переработки.

Также отмечена важность утверждения методики формирования условий производства и включения всех товарных позиций. По мнению участников, порядок должен учитывать технологические особенности предприятий, чтобы оценка была полной и объективной.

Нельзя не отметить обеспокоенность бизнес-сообществом новыми требованиями по установке видеонаблюдения на производстве и предоставлению удалённого доступа госорганам. Участники подчеркнули, что необходимо установить чёткие стандарты защиты данных и коммерческой тайны.

«Есть моменты, где снимать на видео запрещено, так как это касается секретных технологических процессов», - выражают мнение предприниматели.

Бизнес также предложил четко определить основания для проведения выездных инспекций, чтобы исключить коррупционные риски и субъективность решений. Сейчас инспекция назначается при невозможности оценки по представленным данным, что даёт широкие возможности для трактовок.

Дополнительно предложено разработать понятный порядок включения в Реестр КТП производителей, чья продукция полностью произведена в Казахстане. Для этого необходима скоординированная работа между МПС, отраслевыми и местными исполнительными органами. Сейчас у МСХ нет полной информации о малых и сезонных сельхозпроизводителях, что мешает объективной оценке.

Особое внимание уделено международным обязательствам Казахстана в рамках ЕАЭС. С отменой сертификата «СТ-KZ» с 2026 года производители рискуют потерять возможность подтверждать происхождение товаров при экспорте. В связи с этим НПП предложила сохранить выдачу сертификатов «СТ-KZ» для экспортных целей. Для участия в закупках ЕАЭС также предложено наделить Палату правом проведения экспертизы в рамках включения в Евразийский реестр промышленных товаров.

Предлагается пересмотреть законодательные нормы с учетом международных обязательств Казахстана в рамках ЕАЭС. Это позволит сохранить экспортные позиции отечественных предприятий и их доступ к рынкам Союза.

По итогам заседания Национальная палата предложила Министерству промышленности и строительства обеспечить поэтапный безболезненный запуск Реестра КТП с участием бизнеса, пересмотреть действующие Правила ведения Реестра, а также утвердить план мероприятий по реализации системы с указанием ответственных органов и сроков исполнения.

В свою очередь, представителями Нацпалаты предпринимателей «Атамекен» была выражена готовность к конструктивному взаимодействию с госорганами для выработки совместных решений по вопросам реализации Реестра КТП.

«Сделать Реестр инструментом поддержки честного и локализованного производства – наша общая задача. Его внедрение должно проходить в тесном взаимодействии с бизнесом, чтобы избежать потерь, обеспечить безболезненный переход и эффективность системы», - в завершении отметил председательствующий Канат Ибраев.

С момента объявления о запуске нового механизма НПП «Атамекен» активно работает над тем, чтобы разъяснить и обсудить все вопросы, связанные с Реестром КТП. Проводятся консультации с бизнесом, вырабатывается общая позиция, детально изучены изменения более чем в 60 приказах госорганов, подготовленных в рамках нового закона. Сейчас команда Палаты продолжает плотное взаимодействие с министерствами, отраслевыми ассоциациями и производителями, обсуждая проблемные аспекты внедрения Реестра.

По вопросам категорирования производителей и пересмотра методики расчета ДВЦ «Атамекен» уже направил ряд официальных писем в МПС, МТИ, Аппарат Правительства и заместителю Премьер-министра С.М. Жумангарину.

Во избежание сбоев при запуске Реестра и возможной приостановки работы предприятий Палата также направила обращения Премьер-министру О.А. Бектенову, Первому заместителю Премьер-министра Р.В. Скляру и Вице-министру промышленности и строительства О.С. Сапарбекову.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры

405174