Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

«Кто достроит долгострой?» разбирались в Палате Предпринимателей

19 Июня 2018 - Карагандинская область
276 просмотров

В Палату предпринимателей  Карагандинской области обратились хозяева малых котельных, с просьбой выяснить  сроки достройки центральной котельной. В эксплуатацию ее должны были ввести ещё три года назад, но стройка заморожена. Отопление города стало для хозяев небольших котельных обременительной обязанностью. Предприниматели в надежде на чудо перестали вкладывать деньги в капитальный ремонт оборудования, а текущий ремонт не лучшим образом сказывается на качестве предоставляемых услуг.  

На встрече под представительством председателя Комитета по энергетике и ЖКХ Палаты предпринимателей Карагандинской области Серика Торегельдина были обсуждены вопросы по строительству новой котельной и проект «строительства магистрального газопровода «Сарыарка».

«Централизованная котельная  в Сарани должна была появиться еще три года назад. Но строительство заморожено из-за судебных тяжб с подрядчиком. Договор на строительство котельной между Управлением строительства и подрядчиком — компанией «Павлодарский котельный завод» — был заключен в апреле 2012 года. Запуск был запланирован на декабрь 2015 года. Котельная после запуска должна была обеспечить население города централизованным теплоснабжением. На протяжении двух лет в Палату обращаются предприниматели, чьи котельные сооружения после строительства должны были перепрофилировать. Многие уже успели предоставить в акимат готовые проекты новых объектов. А долгострой до сих пор стоит», - отметил председатель  Комитета по энергетике и ЖКХ Палаты предпринимателей Карагандинской области Серик Торегельдин.

Отмечается, что подрядчик приостановил работы, ссылаясь на финансовые сложности, и фирма объект в эксплуатацию в обещанные сроки не сдала. За весь промежуток времени проект устарел, цены на материалы выросли, денег нужно гораздо больше

«Объект был выполнен почти на 85%, но погодные условия осуществили свое. Планируется произвести технический аудит незавершенного объекта, который будет стоить 23 млн. тенге. По его итогам будет произведена корректировка проектно-сметной документации с прохождением государственной экспертизы и определением необходимых средств. При выделении финансирования из бюджета необходимо провести конкурс, определить подрядчика и завершить строительство», - сообщили ходе встречи руководитель отдела проектно-сметной документации Управления строительства, архитектуры и градостроительства Карагандинской области Булат Махажанов.

Тут же присутствующие выступили со встречным вопросом. Если в текущем году начинается   реализация проекта по строительству магистрального газопровода «Сарыарка», есть ли смысл проводить технический аудит незавершенного объекта на 23 млн. тенге. Ведь в котлах газ не хранят.

«Первый этап магистрального газопровода по маршруту Кызылорда — Жезказган — Караганда — Темиртау — Астана предполагается реализовать в течение одного года. Магистраль идет, и растягивать ее до Сарани, тоже деньги. Вопрос этот очень сложный, который решается на уровне Правительства. Протяжка газа тоже в перспективе. А пока работаем над котельными. Мы будем делать одно из двух»,- отметил руководитель  отдела проектно-сметной документации Управления строительства, архитектуры и градостроительства Карагандинской области Булат Махажанов.

Следующий отопительный сезон для шахтерского городка может стать непростым. Старые котельные требуют капитального ремонта, на исходе доступный шлам для топки. Рецензируя встречу, председатель Комитета по энергетике и ЖКХ Палаты предпринимателей Карагандинской области Серик Торегельдин назначил встречу через месяц и отметил, что вопросы строительства котельной и прокладка магистрального газопровода под контролем Палаты.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры