Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Профобразование и основы предпринимательства: как готовят новые кадры в Караганде

25 Декабря 2018 - Карагандинская область
1054 просмотров

Вопрос подготовки кадров стал одним из ключевых в работе Палаты предпринимателей Карагандинской области. За все время работы было приложено немало усилий для того, чтобы устранить дефицит кадров на предприятиях региона. Вспомним основные факты 2018 года.

 

Дуальное обучение в помощь

Главным в развитии бизнеса «Атамекен» считает человеческий капитал, а в качестве цели ставит восполнение дефицита кадров на современных производствах.

«Атамекен» предложил развивать программу дуального обучения в системе технического и профильного образования (ТиПо). Теперь студент большую часть учебного времени проводит на предприятии.

Сейчас в 28 колледжах Карагандинской области обучение ведется по дуальной системе, из которых 19   при предприятиях и 10 самостоятельных Наиболее крупными социальными партнерами являются ТОО «Корпорация «Казахмыс», АО «АрселорМиттал Темиртау», АО «KEGOK», ТОО «Мейкер», ТОО «Борусан Макина Казахстан».

Подготовка специалистов ведется для транспортной, горнодобывающей, пищевой отраслей, сельского хозяйства, строительства, легкой промышленности, сервиса, энергетики и связи.

Также уже с начала 2019 года в учебных заведениях планируется ввести подушевое финансирование, где предусмотрена оплата наставникам, что для него является стимулом в работе при обучении на рабочем месте.

«В рамках программы планируется оплата наставников в сумме от шести тысяч до восьми тысяч на одного учащегося в месяц. Если наставник берёт, к примеру, 10 учащихся, то в месяц получит 60 тысяч или 80 тысяч тенге. Это дополнительный стимул для предприятий», – отметила начальник отдела развития человеческого капитала Карлыгаш Оспанова.

Одним из главных участников в реализации дуального обучения выступает предприятие и его наставник. В этих условиях, по инициативе НПП РК «Атамекен» РК организовала «Школу наставничества», по которой уже в Карагандинской области прошли обучение и сертифицированы 130 наставников из 24 предприятиях. Палата оказывает консультационную и методическую помощь наставникам.

 

 «Краткосрочное обучение» на пути к мечте

Для динамичного развития необходимо непрерывное профессиональное образование. Подспорьем для молодых людей и безработных стала программа краткосрочного обучения. Она рассчитана на молодежь в возрасте до 29 лет и безработных. Участники получают стипендию, обеспечиваются проездом. Для иногородних участников предусматривается возмещение расходов по аренде жилья.

В этом году 29 учебных центра участвуют в реализации Программы «Развития продуктивной занятости и массового предпринимательства». На сегодняшний день обучились 986 безработных по 62 квалификациям. Общий процент трудоустройства составляет 66%. Эффективность обучения самого предприятия для собственного производства сегодня можно проследить на примере швейной фабрики ТОО «Стежок».

Эффективность обучения самого предприятия для собственного производства сегодня можно проследить на примере 5 предприятий, таких швейных фабрик ТОО «Стежок» и ТОО «Фортуна». Стежок за три года участия в данной программе кадровый состав увеличился от 15 до ста человек начиная от 150 человек.  ТОО «Фортуна» открыл филиал в районе, тем самым, обеспечив занятость населения на селе. ТОО «Инкар» впервые участвовал в Программе, подготовка кадров повлияла на расширение производства, и способствовала сотрудничеству с предприятиями Германии. Обучение  области туризма и трудоустройство безработных  в ТОО «Карлыгаш» решает развитие внутреннего туризма как в городе, так в области. Создание учебного центра в ТОО «Волынка» способствовало обучению за рубежом в странах ближнего зарубежья.

Краткосрочное обучение предотвратит дисбаланс между рынком труда и системой подготовки кадров, поможет получить востребованную профессию. «Атамекен» считает 3-месячный курс перспективным и актуальным для бизнеса. Теперь предприниматель сам может подготовить себе специалиста, а студент на практике получает техническую специальность.

Учебные центры готовят не только специалистов, но и предпринимателей. Карагандинки Акнур Аманжолова и Жулдыз Дуйсенбаева после трехмесячного обучения на краткосрочных курсах в учебном центре не только получили квалификацию, но и возможность открыть свое ателье. После успешного прохождения краткосрочного курса в учебном центре каждая из девушек открыла ателье и стала обладателям гранда по поддержке предпринимательства.

Из учебного центра выпускается не новичок, а полноценный специалист с опытом. Благодаря программе, предприятия смогли восполнить не только нехватку кадров, но и получили возможность на расширение производства.

 

Понимать бизнес смолоду

Когда нужно постигать бизнес-основы? Нацпалата уверена, что начинать нужно со школы. Поможет в этом новый предмет «Основы предпринимательства», занятия по которому в элективной форме стартуют во всех казахстанских школах с 2019 года. С 1 сентября проект в пилотном режиме запущен в 16 школах страны для учеников 10-11 классов, в Караганде новый предмет - «Основы предпринимательства и бизнеса» внедрен в школе гимназии №93.

Палата активно развивает молодежное предпринимательство среди студентов ВУЗов и колледжей, учащихся школ. На базе Палаты открыты филиалы двух кафедр КарГУ им. Е.Букетова по специальностям «Экономика», «Финансы». Совместно с ТОО «Евразийская группа» запущена программа «Создания экосистемы молодежного предпринимательства в студенческой среде». В Программе приняли участие 6 ВУЗов Карагандинской области. Заключены протоколы о намерениях с тремя ВУЗами (КарГТУ, КарГУ, КарМУ).

В колледжах функционируют 23 бизнес-школы, 35-и колледжах действуют клубы молодого предпринимателя. Результатом деятельности бизнес-школ в колледжах является открытие около 50 ИП среди выпускников.

Также предприятия Карагандинской области активно содействуют профориентации старшеклассников. Палата предпринимателей Карагандинской области организовала серию экскурсии.  Ребята посетили 30 предприятий различных сфер деятельности. 

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры