Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Есть трактор – будут корма

16 Июня 2015 - Карагандинская область
8573 просмотров

При поддержке Палаты предпринимателей Карагандинской области реализован проект в сельскохозяйственной сфере «МТС Жанаарка» по заготовке кормов в Жанааркинском районе Карагандинской области.

Всего по стране планировалось организовать 8 машинно-технических станций, но в этом году добился открытия, пройдя всю бумажную волокиту, только Жанааркинский район. И, несмотря на упущенные сроки посевной кампании, мощности второй по Казахстану МТС (первая - в Кокшетау) позволили обработать 16 тысяч гектаров залежной земли в районе.

Ситуация в известной крупным поголовьем скота и прославленной кумысом Жанаарке такая же, как по всей области и стране: земля есть, техники для ее обработки нет. Поэтому проект представляется актуальным и перспективным, лишь бы фермеры поняли: намного выгоднее выращивать свои корма, нежели переплачивать в 2-3 раза за привозные. А в прошлом году цена за тонну сена в Жанаарке доходила до 25 тысяч тенге.

Данный проект является инновационным в развитии отечественного сельского хозяйства и играет немалую роль для первоначального звена в программе развития отечественного животноводства.

Предприятие приобрело специализированную технику через лизинг АО «КазАгроФинанс» на сумму 145 млн. тенге. Машины из Германии охватывают весь район, скашивая буквально каждую травинку, и при этом значительно сокращается время  сенокоса. Сегодня у центра заготовки кормов много заказов в Жанааркинском районе. В числе первых - крестьянское хозяйство «Ескене». Центр также будет работать в сельском округе Айнабулак, где предстоит вспахать более 3500 гектаров земли.

Два трактора МТС за сутки могут превратить 237 гектаров залежных земель в полноценную пашню, засеять 160 га при помощи канадского комплекса «Эмити».

Машинно-техническая станция оснащена техникой и для химической обработки, на подходе - косилка для уборочной. Работать планируют день и ночь, в две смены. А опытные механизаторы на селе сейчас на вес золота, предприятие собирало их по всей области. Агронома пришлось пригласить из соседнего региона. В этом году из-за упомянутых проволочек не удалось привлечь на практику учащихся соответствующих специальностей колледжей, но в будущем без этого не обойтись.

«Мы открыты для предложений, можем перебрасывать технику в любой другой округ или район, всюду, где будут клиенты», - говорит директор ТОО «МТС Жанаарка» Ануар Нургалиев.

На сегодняшний день Палата предпринимателей Карагандинской области ведет единый Реестр проектов по сопровождению в различных сферах экономики с целью коммерциализации проектов.

В Центр поддержки предпринимательства Карагандинской области с начала года обратилось 3500 субъектов предпринимательской деятельности, из которых 450 включены в Реестр для дальнейшего сопровождения и коммерциализации. 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры