Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Миллион идей на миллионы тенге

08 Июля 2015 - Карагандинская область
18596 просмотров

В Караганде в финале конкурса бизнес-идей участники боролись за 7 денежных призов по двум категориям – студенты и начинающие предприниматели

Молодые предприниматели презентовали на Конкурсе бизнес-идей... туалетную бумагу с развлекательным контентом - выдержками из книг, с кроссвордами и задачами. По расчетам авторов, стоимость рулона такой "нескучной" бумаги была бы около 150 тенге.

Гелиокно - окно со способностью регулировать температуру пропускаемого тепла - представили шахтинские ребята.

Как зарабатывать на грязи? Легко! Если переработать обычную грязь в лечебную, или в наполнитель биотуалета для животных. Такой проект предложили карагандинские новаторы, которые намерены использовать сапропель в своем производстве.

PYXERA определила лучшие проекты в рамках конкурса бизнес-идей.
В этом году на конкурс подались участники с интереснейшими и уникальными проектами.

125 участников из шести моногородов представили свои бизнес-планы на конкурсе бизнес идей, организованном Программой USAID по диверсификации экономики моногородов, которая осуществляется некоммерческой организацией PYXERA Global. Партнерами в организации конкурса стали Палата предпринимателей Карагандинской области, Казахстанская Ассоциация Молодых предпринимателей, а также Клуб бизнес-экспертов и консультантов (КБЭК).

Победителями этого года стали авторы проекта «КарБиогаз» - Максим Янцен, Бекбол Дуйсенбеков и Алексей Блокин. Ребята предлагают изготовление промышленного прототипа модульной мобильной биогазовой установки на производственной базе. Аналогичное оборудование немецкой марки стоит не менее 80 млн тенге. Карагандинские разработчики уверяют, что наша установка будет стоить в 10 раз дешевле, а для индивидуальных потребителей такая инновация обойдется в 2-3 миллиона. Конечным продуктом, выпускаемым биогазовой установкой, являются: электроэнергия, сжиженный и углекислый газ, а также удобрения. Сырьём для биогаза могут служить различные билогические отходы, что не является дефицитом. Команда получила 300 тысяч тенге на старт.

Еще одна команда молодых предпринимателей – Алдияр Маханов, Екатерина Заяц и Александр Акулинин выступили с проектом «Сапропель». Это «чудо-юдо» - невероятно многофункциональное сырье. Разработчики проекта планируют производить наполнитель туалета для животных, кормовые  добавки, органические и минеральные удобрения, лечебную грязь. Для этого нужно создать высокотехнологичное производственное предприятие по переработке сапропеля – уникального природного материала, представляющего собой многовековые донные отложения пресноводных водоемов. На старт от организаторов конкурса получено 150 тысяч тенге.

Среди призеров есть проекты: «Фитнес-центр» (спортивно-оздоровительный центр), «Перепелочка» (производство и реализация перепелиных яиц), «Тайм-кафе» (заведение соцнаправленности для молодежи, творческих встреч, общения, и т.д.), «Велостан», «Гелиокно».

Увы, проект по производству канализационных люков «Полимер люки» темиртауской команды, к сожалению, не получил приза в рамках конкурса. Но представитель фонда «Даму», сидевший в жюри, пригласил ребят – Ольгу Шилову и Ярослава Познухова получить финансирование через их программу. Так что авторам экономичной в производстве и долговечной в эксплуатации продукции, возможно, повезло даже немного больше, чем призерам.

Конкурс проходил в июне 2015 года в городах Караганды и Жезказган. Целью конкурса было предоставление молодым потенциальным предпринимателям возможности расширить их профессиональные связи, построить долгосрочные партнерские и наставнические отношения с опытными предпринимателями и пройти тренинг по бизнес-планированию.

Целевой аудиторией проекта была молодежь от 18 до 35 лет, желающая развить свои предпринимательские навыки и сделать первые шаги к реализации своих бизнес идей. 30 июня, 2015 года на финале конкурса участники боролись за 7 денежных призов по двум категориям: студенты и начинающие предприниматели. Приз за 1 место составил 300 тысяч тенге, за второе – 150 тысяч тенге и за третье – 50 тысяч тенге.

Стоит отметить, что в ходе мероприятия молодые предприниматели прослушали мастер-классы по введению в предпринимательство, выбору бизнес-ниш и секретам успешной презентации, а также получили ценные советы от бизнес-консультантов и успешных владельцев малого и среднего бизнеса.

Программа диверсификации экономики моногородов, финансируемая USAID (Агентство США по международному развитию), нацелена на создание рабочих мест, развитие малого и среднего бизнеса, а также поддержку и усиление потенциала предпринимателей шести моногородов в Карагандинской области: Абай, Жезказган, Сарань, Сатпаев, Темиртау и Шахтинск.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры