Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Будет не просто мясо, а переработанное в деликатесы

25 Ноября 2016
- Карагандинская область
7049 просмотров

Технологии производства бескостных полуфабрикатов - пельменей, мясного фарша, мясных консервов обучились карагандинские мясопроизводители

В области завершились обучающие семинары по агрокомпетенции. Четыре месяца аграрии региона постигали тонкости ведения бизнеса в растениеводстве, животноводстве и учились новым технологиям переработки натуральной продукции. Всего курсы прослушали более 500 фермеров.

Один из завершающих семинаров был посвящен переработке мяса. Возможностям глубокой переработки с учетом экономической эффективности и требованиям при организации убоя, разделки, хранения продукции обучали опытные эксперты. Не всем известно, что наличие специализированного транспорта, мест предубойной выдержки скота и оснащенность современными холодильными оборудованиями является обязательной частью в перерабатывающих предприятиях, говорят лекторы.

Обучение представляет собой не набор скучных лекций, а живое обсуждение темы практиками. Все фермеры - опытные животноводы и растениеводы, и каждому из них есть чем поделиться с коллегами.

«После теоретического части  мы переходим к обсуждению, интересуясь у фермеров,  как происходит процесс переработки сельхозпродукции у них.   Разъяснив им новые технологии, переходим к практической части обучения, наглядно демонстрируя преимущества новых технологий. К примеру, семинар «Эффективность перерабатывающих предприятий с учетом глубокой переработки мяса» прошел на базе ТОО «Арай kz». Предприятие осуществляет закуп и убой  КРС, МРС, лошадей, производит мясную продукцию по стандартам «Халял». Работает производственная линия последнего поколения, где имеются все виды необходимого специального автотранспорта и холодильного оборудования. Годовая производственная мощность комплекса - 276 тонн мяса говядины, около 200 тонн баранины, 580 тыс. штук консервы и 20 тонн разновидности полуфабрикатов. И еще одна причина, почему площадкой выбран «Арай kz», - предприятие является участником программы «Экспортный потенциал мяса КРС». И именно здесь мы смогли продемонстрировать участникам семинара все технологии», - рассказал Серик Туменов, приглашенный эксперт.

Серик Туменов и лектор Ермек Абильмажинов дали подробные консультации аграриям о наращивании производства и привлечении поставщиков сырья, используя законодательные нормы и акты.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры