Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

 «Коррупция – глазами предпринимателя»: результаты исследования  

26 Октября 2018 - Карагандинская область
2329 просмотров

Палата предпринимателей Карагандинской области составила рейтинг самых коррумпированных органов, по мнению бизнеса.

Итоги и цифры директор Палаты предпринимателей Карагандинской области Ернар Кульпеисов представил на заседании комиссии при акимате области по вопросам предпринимательства.

Анонимный опрос проведённый в рамках исполнения протокольного поручения акима области Ерлана Кошанова под лозунгом «Коррупция глазами предпринимателя, проведен Палатой предпринимателей Карагандинской области.

Всего было опрошено 1500 субъектов, осуществляющих деятельность в 24 сферах предпринимательства: 59% - индивидуальные предприниматели, 21% крестьянские хозяйства и 18% ТОО. Более половины опрошенных, а это  58% предпринимателей столкнулись с проявлением коррупционных фактов. Все предприниматели, сталкивающиеся с коррупцией, условно разделились на тех, кому коррупция помогает, и тех, кому она мешает. Согласно данным опроса, доля тех, кому «взятка строить и жить помогает» составила 14% .

Как выяснилось, средний размер взятки по области варьируется от 10 до 61 тысячи тенге, при этом имеются выплаты, превышающие 1 млн. тенге. Для 62% респондентов указанные суммы являются значительными.

Согласно ответам респондентов, коррупция «захватила» город Шахтинск и Бухар-Жырауский район, а наименьшие факты отмечены в Каражале и Сатпаеве. Кстати, именно госслужащие в 2,7 раза чаще выступают инициаторами коррупционной сделки.

 Чиновники активно выступают инициаторами коррупционной сделки там, где необходимо ускорение рассмотрения документов, проектов и т.п. в органах власти (426 опрошенных) и «Стимулирование» проведения расследования сотрудниками полиции и прокуратуры (123 опрошенных).

Как отметил Ернар Кульпеисов, 42% опрошенных считают, что для бизнеса коррупция является частым явлением, а 21% бизнеса считает, что коррупция и проявление коррупционных фактов в отношении него – это неизбежно, как и налоги.

Согласно данным настоящего исследования, для снижения коррупции самая важная роль отводится ужесточению наказания за коррупцию, повышению эффективности работы антикоррупционной службы. Предприниматели считают, что причинами коррупции является, стремление к личной выгоде (20,3%), низкие заработные платы (19,3%), стремление населения решить возникшую проблему путем передачи взятки (11%).

Бизнес понимает негативные последствия от проявления коррупционных фактов, и оценивает их по большей части как нарушение прав человека в 32%, снижение экономического развития 24% и 18% предпринимателей оценивают коррупцию как угрозу безопасности государства.

Говоря о государственной антикоррупционной программе, бизнес Карагандинской области считает ее недостаточно эффективной. В то же время на фоне увеличения доли бизнесменов, призывающих к ужесточению наказаний и повышению эффективности госорганов, наблюдается рост доли считающих бесполезной борьбу с коррупцией. Ведь 80% респондентов отрицательно оценивают проводимые антикоррупционные меры либо они не эффективны, либо не слышали о них.

«И только 13,8% всех опрошенных предпринимателей готовы сообщить о коррупционных фактах и оставить свои контактные данные. Эта цифра очередной раз доказывает то, что доверие предпринимателей к борьбе с коррупцией пока не на том уровне», - заявил директор Палаты предпринимателей.

Согласно данным настоящего исследования, для снижения коррупции самая важная роль отводится ужесточению наказания, повышению эффективности работы антикоррупционной службы.

«Мы считаем, что предприниматели опасаются того, что уполномоченные органы правильно и эффективно проведут работу по коррупционным фактам и не применят в последствие все инструменты давления против них», - резюмировал Ернар Даулович. 

Аким области Ерлан Кошанов прокомментировал итоги опроса.

 «Надо об этом открыто говорить. 27 % инициаторы сами предприниматели, тоже не утешительная цифра. Видите, предприниматели тоже сами подвергают себя  под уголовное преследование. Здесь и бизнес, и госораны, и силовики должны совместно работать. Мы говорим, что оказываем услуги через одно окно, приходим на электронные услуги, это чтобы избежать коррупции. Наш КСО созданный совместно с Палатой предпринимателей открыт, пусть предприниматели приходят. Любой предприниматель может прийти, если столкнулся с коррупцией или преследованием. Надо говорить обо всем открыто», - резюмировал встречу аким области Ерлан Кошанов.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры