Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

НПП за сбалансированную реформу: Чего достиг бизнес к первому чтению Налогового кодекса

28 Апреля 2025
1283 просмотров

Национальная палата предпринимателей продолжает активную работу по подготовке нового Налогового кодекса. 9 апреля Мажилис одобрил проект документа в первом чтении. Работа над реформой проходит в условиях острого бюджетного дефицита и усиливающегося давления на бизнес.

Сам документ зашел в Парламент в сентябре 2024 года, в феврале этого года был официально объявлен старт налогово-бюджетной реформы. Ее главная цель – восполнение дефицита бюджета, который, по словам представителей Кабмина, достиг «наступательного» уровня. Плановое внедрение реформы по понятным причинам было перенесено правительством на год вперёд. Первоначально предлагаемые меры вызвали волну недовольства, особенно среди ключевых налогоплательщиков – казахстанского бизнеса.

Свою работу в улучшении налоговой системы и поддержке предпринимательства в рамках нового НК Национальная палата предпринимателей «Атамекен» начала в прошлом году. Уже на этапе презентации документа было отмечено: 70% предложений, поступивших от предпринимательского сообщества до официального старта реформы, были учтены и отражены в новом Налоговом кодексе. В феврале этого года Нацпалата в связи с инициированной Правительством реформой внесла новые предложения, которые также нашли отражение в проекте Кодекса. Ниже представлены ключевые поправки, которые совместно с бизнесом были успешно отстояны. Изменения, в первую очередь, направлены на снижение фискального давления, и продолжают борьбу за более сбалансированную налоговую политику.

 

СТАВКА НДС: ДОСТИГНУТ ВЗВЕШЕННЫЙ КОМПРОМИСС – 16% ВМЕСТО 20%

Одним из ключевых результатов диалога между бизнес-сообществом и правительством стало смягчение предложения о резком повышении ставки налога на добавленную стоимость. Первоначально Правительством в рамках налоговой реформы было предложено повышение ставки НДС единовременно до 20%.

Бизнес выступил негативно в отношении резкого повышения ставки НДС. По итогам обсуждений принято решение об установлении ставки на уровне 16%. Кроме того, для сельхозтоваропроизводителей сохранено право на зачет дополнительной суммы НДС, что позволяет сохранить стабильность налоговой нагрузки в аграрной отрасли.

ПОРОГ ПО НДС И СНР: СМЯГЧЕНЫ ОГРАНИЧЕНИЯ, СОХРАНЁН ВЫБОР ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА

Существенным изменением в рамках налоговой реформы стало предложение правительства снизить порог обязательной регистрации по НДС с действующих 78 млн тенге до 15 млн.

В качестве компромиссного варианта Национальная палата предпринимателей «Атамекен» предложила установить минимальный порог на уровне не ниже 10 000 МРП (порядка 40 млн тенге). Данное предложение было поддержано Правительством в ходе первого чтения проекта Налогового кодекса на пленарном заседании Мажилиса Парламента.

Не менее остро обсуждался вопрос ограничения применения специального налогового режима (СНР) на основе упрощённой декларации. Изначально предлагалось сократить перечень видов деятельности, имеющих право на СНР до 40, а также передать маслихатам право увеличивать налоговую ставку. Эта инициатива встретила негативную реакцию со стороны бизнеса.

«Атамекен», в свою очередь, выразил опасения, связанные с кратным ростом количества налогоплательщиков, которые будут вынуждены перейти с текущих СНР на основе упрощенной декларации и СНР розничного налога на общеустановленный режим (ОУР), и соответствующим ростом административной и налоговой нагрузки. С учетом позиции бизнеса НПП предложила «запретительный» подход по видам деятельности (короткий список видов деятельности, которым будет запрещено использовать данный СНР), возможность работы как В2С, так и В2В, а также единую ставку 4 %.

По итогам обсуждений Правительство согласилось с предложенный бизнесом «запретительным» подходом, а также установлением единой ставки 4% (с правом понижения маслихатами на 50%).

Для компаний с доходом выше 24 000 МРП предусмотрен вычет расходов на ФОТ, что стимулирует легализацию занятости. Это снижает общую налоговую нагрузку при официальном оформлении сотрудников и делает «белую» зарплату более выгодной для бизнеса. В результате повышается прозрачность трудовых отношений и расширяется социальная защищенность работников.

Вопрос о возможности взаимодействия налогоплательщиков на СНР с компаниями, находящимися на ОУР, остаётся в проработке.

 

НОВЫЙ РЕЖИМ ДЛЯ САМОЗАНЯТЫХ ГРАЖДАН

Теперь, чтобы работать на себя, необязательно открывать ИП, нанимать бухгалтера и платить обязательные взносы. Достаточно зарегистрироваться как самозанятый и использовать специальный налоговый режим. Доходный порог увеличен до 4 080 МРП (около 16 млн тенге в год), ставка — 4%. В неё уже включены все соцплатежи и не требуется уплата ИПН.

Если нет дохода — нет и обязательств по уплате. Это особенно удобно для тех, чей заработок нестабилен: фрилансеров, мастеров, репетиторов. Не нужна отчётность, не нужно вести бухгалтерию.

Сейчас условия станут гибче и прозрачнее.

Таким образом, упрощена работа для самозанятых, снижены риски, а сам институт предпринимательства станет более доступным.

 

КПН ДЛЯ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ: ЛЬГОТА СОХРАНЕНА, ПЕРЕХОД – ПОЭТАПНЫЙ

Первоначально в проекте нового Налогового кодекса предлагалось установить ставку корпоративного подоходного налога (КПН) в размере 10% для организаций социальной сферы.

Учитывая, что действующим Налоговым кодексом предусмотрено полное освобождение от КПН в случае нераспределения чистой прибыли, одномоментное исключение льготы будет дестимулировать реинвестирование заработанной прибыли обратно в бизнес, снизит финансовую устойчивость и привлекательность социальной сферы для новых инвесторов. В связи с этим, НПП предлагала сохранить действующий порядок налогообложения в части уменьшения суммы исчисленного КПН в случае невыплаты дивидендов и установить ставку КПН 5% в случае распределения дивидендов.

Учитывая поддержку депутатского корпуса в пользу бизнеса по данному вопросу, Правительство согласилось на введение поэтапного перехода: ставка 5% будет действовать с 2026 года, а повышение до 10% планируется с 2027 года.

 

ИСКЛЮЧЕНИЕ ЛЬГОТ ПО НДС В СФЕРЕ МЕДИЦИНЫ

Проектом Налогового кодекса было предложено пересмотреть действующие льготы по освобождению от НДС реализации, импорта лекарственных средств, а также медицинских услуг.

Национальная палата предпринимателей «Атамекен» выступила против данной инициативы, указывая на риски дефицита медикаментов, снижение доступности медицинской помощи и высокую социальную значимость здравоохранения.

Благодаря поддержке депутатского корпуса, в настоящее время со стороны Правительства поддержана позиция о необходимости определения списка медикаментов и заболеваний, при которых предусмотрено освобождение от НДС.

 

НАЛОГОВОЕ АДМИНИСТРИРОВАНИЕ

В рамках налоговой реформы со стороны Министерства финансов также были инициированы предложения в рамках противодействия теневой экономике, которые планировались к внесению в Мажилис.

По итогам совместного обсуждения, в связи со сжатыми сроками рассмотрения проекта Налогового кодекса и невозможностью их глубокого, содержательного рассмотрения, данные предложения будут вынесены в рамках отдельного законопроекта. Это позволит обеспечить их содержательную проработку с участием бизнеса и профильных экспертов.

Нацпалата продолжит системную работу по защите интересов предпринимателей до окончательного утверждения Налогового кодекса. В приоритете — обеспечение реального баланса между фискальными задачами государства и возможностями бизнеса, снижение административной нагрузки.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры